注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰坦

信仰是人精神的灯塔

 
 
 

日志

 
 

中国凭什么打败美国--转载  

2016-06-21 19:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果我们非要设立一个敌人,而且非要选择美国,那么,我们如何才能打败美国?我们依靠谁来打败美国?我们凭借什么来打败美国?我们打败美国的标准是什么?我们在打败美国以后怎么办?我们的国家和人民会得到什么?假如美国失败了,以美国为首的西方世界失败了,中国是世界上唯一的超级大国,那么,我们怎么来管理这个地球?我们要制定一种什么样的社会制度?

如果中国和美国之间非要发生一场战争,那么,这场战争有三种方式:一是钢铁战争,也是规模性的毁灭战争,是军人之间的激烈对抗;二是经济战争,看谁能够主宰世界经济发展, 谁在世界经济方面更有发言权,谁的国家更富有;三是文化战争,也即东、西方价值观念的碰撞,也就是谁更文明和进步,谁更能赢得世界人民的拥护和赞成,谁的文化价值更接近人类的终极真理,谁能够最终引领世界潮流?

首先,中美之间如果发生钢铁战争,有两种形式,一是全面战争;二是局部战争

中美之间爆发全面战争的可能性基本不存在,因为,中美之间没有直接的、巨大的利益冲突,没有发生全面对抗的民族矛盾和领土纠纷。全面战争的极致就是第三次世界大战,也是毁灭性的核战争。核战争没有赢家。整个地球都是输家。

其实,中美之间最有可能发生的是一场局部战争。如果发生局部战争,美国肯定是输家,是失败者。因为,局部战争注定是在中国的家门口发生。中国的体制决定了中国一定会举全国之力投入一场局部战争,那怕是一场很小的局部战争。因为中国输不起。

然而,中美之间就是局部战争也不会发生,而最最有可能发生的是代理人战争,也就是在美国的支持下其他第三国和中国发生战争。而美国只是在背后纠集发达国家支持第三国。如果中国真的投入一场代理人战争,不会速战速决,因为,美国一定会利用“拖”字诀,让中国政府陷入旷日持久的战争泥潭,静待中国内部发生激变!尚如此,中国政府和美国政府相比,中国是输家,因为美国政府很可能不受什么损失!

其次,中美之间如果发生经济战争,有两种形式,一种是长期暗战;一种是全面封锁。美国是一个思想、经济自由发展之邦,经济大佬不会全面听命于政府。他们的鼻子永远是嗅着利益和利润而来的。如果谁把美国的经济界和美国政府完全等同起来是不理智的。在经济上,美国希望的是占领市场、寻找廉价劳动力,实现利润最大化。经济暗战是全世界普遍的问题,是每时每刻都存在的。不仅中美之间,任何国与国之间,商人和商人之间都存在合作、利用、竞争、共赢的问题。美国全面封锁中国也是不可能的,除非发生战争,因为中美之间已经成为不可分割的经济体,是一把双刃剑,封锁中国必然会给美国带来巨大的经济损失。因此,真正的经济战是,中美之间看谁的经济发展的更快、更好、更科学、更理性。谁更能得到世界经济的认可,谁能够得到多数国家的支持和信任,谁更能够赢得世界富人、企业家的青睐,谁更能够吸引国际资本!

第三,中美之间如果发生文化战争,也有两种形式,一种是自发的融合;一种是有意识的渗透。其实,中美之间的文化战争一刻也没有停止过。不仅中美之间,中国和西欧以及具有普世价值观的国家之间,文化战争也在不断地推进和反推进,渗透和反渗透。但是,文化战争没有胜败之说。比如,中国人现在穿西服、用苹果手机、过西方人的节日、购买外国汽车、使用法国香水、到美国留学、移民加拿大,等等都是文化战争的结果。

文化战争比的是谁吸收文明快,谁接受文明快,谁能够兼容并蓄,谁就是赢家。恰恰相反,谁固执己见,排斥外来文化,视真正的文明为恶魔,谁就会被世界抛弃,谁就会扮演失败者。比如,朝鲜不可能在短时间内融入世界大家庭,为什么同一民族,朝鲜和韩国之间已经拉开了巨大的差距。这就是文明和文化的差距。也是文化战争的结果。朝鲜的先军政治是保住了,但他的代价是将世界文化拒之门外,视世界为敌人。文化战争比的是谁更宽容,谁更理智,谁更大度,谁更进步,谁更文明,谁更公正,谁更合理!而不是你消灭我,我消灭你,是融合,而不是抗拒。文化战争是一种潜移默化,是一种内心的认同。在当今世界文化上,往往是愚昧的敌视文明的,落后的拒绝先进的,封闭的抗拒开放的,就像丑女人害怕和漂亮的女人在一起一样。因为,他骨子里面缺乏自信!

文化就在那里,文明就在那里,选择是你自己的事情。西方文化也可以融入中国,中国文化也可以融入西方。在同一个地球上,面对不同的文化和文明,人们自己去试验、比较、思考,最终会自然做出淘汰,一场文化战争的所谓胜负也自会见分晓!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017