注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰坦

信仰是人精神的灯塔

 
 
 

日志

 
 

美元罕见7连跌,帝国宏图一梦中----雷思海  

2016-05-04 06:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7连跌,这是8年前,次贷危机顶峰时刻以来,美元指数第一次以这种步伐,向下破位。

        93、92的关口毫无抵抗,美元指数一度竟然破了91。

        在5月2日的《一周政经趋势解读》中,政经纵横谈预测美元本周会继续震荡走弱,但没想到会这么弱。


        1、很多资金恍然大悟了


         看来,美国财政部的汇率报告,让很多资金恍然大悟了。从奥巴马秘会耶伦,到财政部的报告,一路下来,白宫的政治意图很清晰。看看巴菲特在前天的股东大会上,罕见地唱多中国,就知道他是最懂政治的。说不定,哪天索罗斯也要出来,唱多中国经济了。


        不过,真要出现这一情形,反而是值得警惕的。中国要趁着这难得的机遇窗口,抓紧解决自己的经济问题。


        从当前人民币兑美元,基本保持在6.49左右一线的走势,以及人民币国际指数一路走弱来看,可以说基本是体现了政经纵横谈多次谈到的一个观点,那就是:


      人民币必须要咬住美元,人民币即使要贬值,也需要通过美元贬值的方式来实现,如果做到这一点,就可以认为,人民币对美元的逼宫有成。


      2、谁能咬住美元,谁就能替代美元


       在这里,我们援引3月15日的《明晨,美国公布纪要。中国是靠这两场硬战,打出了美元的白旗》文章中的一部分:

        

      从美元与黄金脱钩以来的历史来看,美元是绝不容许任何货币与自己长期咬住的,以往任何一种与美元挂钩的货币,最终都免不了对美元大起大落,美元凭此而确立了世界霸主地位。

     就如同足球场上的王者,没有人能跟上他的球路,王者总是通过快慢高低,让对手跟不上而出局,从而洗劫对手。如果你始终跟住了,那你将和他一样是王者!


       所以,美元的升值大战略,就是要甩掉人民币的紧跟战略。

       美元赌的是,你中国现在房价/收入比那么高,先前已经升值那么多,你还敢继续跟着我升值?!


       政经纵横谈认为,房地产实际是人民币咬定美元战略的最大软肋,只要这个问题能压制住,同时以制度与监管完善托底,复活股市慢牛,人民币咬住美元的战略,或许将获得惊世成功。


      我们知道,美元咬住黄金28年,奠定了世界霸权货币的基础,人民币只要咬住美元15年,必然会在世界货币中,占有三足之一!

      因为只要你最终咬住了,别人就会认为你和美元是一样的,是可以相互替代的!


     从2007年到现在,人民币对美元已经升值将近10年,这当然是属于咬住的。只要未来5年,人民币对美元不大贬值,保持目前这个咬住的状态,那么,这场大对决,就可以宣告人民币胜了。


       这当然不是美国资本所想看到的,巴菲特控制的穆迪,已经对中国主权信用进行了负面展望;高盛昨天再发预言,人民币年底对美元要贬到7;还有那些仍然在空头仓位上,挣扎的华尔街资本,声称人民币未来对美元要腰斩。


      这绝不是他们的空想。因为,不打掉人民币的跟庄战略,美元这个庄家就会被人民币吃定,就会洗劫不到散户们的财富,最终将是美元霸权的自然消解。


       3、能量守恒,总会爆发


       所以,这个咬住是非常重要的。只要人民币咬住美元了,那么,强势美元撕裂人民币从而带动全球资产大崩裂的情形,就难以出现。


       然而能量不会消失,经济危机的能量如果不通过新兴经济体来奔泻的话,那么,就很有可能从发达国家尤其是美国身上再次迸发。因此,政经纵横谈曾多次谈到的,另外一种可能却越来越现实,那就是美国自身资产的大跌,带来全球的大震荡。


       一个时代最强者的衰落,往往都会伴随巨大的政经波澜。这一点,是有着历史经验佐证的。

        

        5月1日,一则消息,可能已经显示了这个端倪。

        那就是,美国海外属地波多黎各当天出现了债务违约。波多黎各,是美国的自由联邦,只有30万人。虽然理论上,美国联邦政府只管国防、外交与关税,但实际上,波多黎各的绝大部分投资,都来自华尔街。从资本联系上而言,波多黎各就是美国的第51个州。


        对于这个自由联邦的债务违约,美国财长杰克·卢5月2日致信国会议员警告称,如果波多黎各债务危机无法得到迅速有效的解决,那么整个美国都会受其拖累,陷入到和之前由希腊引发的欧债危机类似的困境中。现在,我们要看波多黎各在7月1日前,能否筹集20亿美元,来偿还届时要到期债务了。


        若果不能,波多黎各700亿美元债务,将可能引发华尔街的连锁反应,在美国经济复苏如此脆弱的时刻,波多黎各有可能成为美国版的希腊债务危机!

      这会引发多少不确定,恐怕谁都不敢打包票。


      4、出师未捷身先死


       波多黎各有可能引发美国本土的黑天鹅,估计很少有人会想到。危机如水,有缝隙的地方,都有可能成为崩裂地带。

      在4月25日的《政经纵横谈》中,笔者曾经谈到,

      索罗斯声称中国金融危机顶多可以推迟两年,索罗斯也许预测对了时间,但却搞错了对象:

        

         目前,美国三大股指都维持在高位。

        从历史来看,美国三大股指在这个高位的成交量,是近几十年来最低的,这是很诡异的现象。它至少说明了一点,华尔街资本,还没有找到足够的接盘资金。

      因此,需要时间来寻找接盘侠,尤其是外部接盘侠。而随着美国经济虚假复苏的真相,不断暴露,留给华尔街的时间,真的不多了。

      如果一两年内,再找不到接盘侠的话,那么美联储在沙盘推演中的美股将腰斩的大暴跌,恐怕就真的要来临了。

        所以,索罗斯的这个一两年时间,恐怕不是中国经济的危机时刻,而可能是美国经济大限的尖峰时刻!


       蛛丝马迹,趋势之先。这次,美元罕见7连跌,它的背后,还有多少我们未知、而华尔街资本已经先知的内情?


       不过,基本可以确定的一点是,如果未来欧元区与中国的应对,没有大的错误的话,那么,强势美元这一轮收割战略,已经基本出师未捷身先死。

       新罗马金融帝国的梦醒时分,或将不远。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017