注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰坦

信仰是人精神的灯塔

 
 
 

日志

 
 

杀手锏,有望重出江湖  

2016-03-11 16:01:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据华尔街见闻报道,路透社10日援引消息人士报道称,中国将允许商业银行与负债公司直接债转股,意在帮助银行抑制正在上升的不良资产率;中国拟出台的全新债转股方案文件,将由国务院特批以突破商业银行法限制。

而在香港上市的熔盛重工(现已更名为华荣能源),就是一个典型的案例。这家主业原来是造船,后来转向石油、天然气等能源产业的公司,债务负担沉重。公司38日发布的公告称:拟向债权人发行最多171亿股股票抵债,抵消债务总额高达171亿元,债转股对象包括22家债权银行和1000家供应商债权人。

“财新”的报道称,通过债转股方式,中国银行成为华荣能源的最大股东,持股比例将高达14%

这是什么意思?它对中国经济和资本市场又将意味着什么?

1、债转股,其实就是“贷转股”。这个消息仍然没有得到官方确认,但我个人认为推出的可能性较大,因为有1999年的成功先例在。这跟去年开始的,地方政府欠银行的贷款,被转换成中长期债券,情况类似。

2、亚洲金融风暴之后,为了实现国企三年脱困,当时担任总理的朱镕基使出了三大招:即“债转股”、用国债资金支持企业技术改造、企业上市融资。所谓债转股,就是把国企欠银行的巨额贷款转换成股权。这样做,一方面让大企业解困,不再承担沉重的还款责任和巨额利息;另一方面,银行的账面也清爽了很多,不良贷款比例大幅减少。在那次债转股中,国有大行剥离了1.4万亿的不良资产!

3、为了承接四大国有银行的不良资产,1999年成立了长城、信达、华融、东方四大资产管理公司,分别对应收购、管理农行、建行、工行和中行的不良资产。然后由四大资产管理公司跟债务公司签订债转股协议,资产管理公司成为股东。资产管理公司收购银行不良贷款的钱,一部分来自国家出资,一部分来自央行再贷款,一部分来自向各大行发行的低息债券。各行的不良贷款折价卖给资产管理公司,迅速实现了账面上的不良贷款的出清。

4、相关报道说的“由国务院特批以突破商业银行法限制”,“由各银行直接持股”未必准确。这些股权或许由银行暂时直接持有,但很快会转卖给资产管理公司。当然,上市公司股权比较规范、透明,也许银行会长期持有。此外,此次债转股肯定不限于国企,一些大型私有企业也能获得这种机会,尤其是上市公司。华荣能源就不是国企。

5、此举对实体经济构成利好。为了防范风险,大银行只做锦上添花的事情,不会对企业雪中送炭。当企业陷入困境,银行肯定是上门逼着还贷。如果没有债转股,很多大型企业很难度过难关。而大型企业的批量倒闭,将带来大面积的失业,对经济影响很大。上面提到的华荣能源重组,如果方案获得通过,将一下子化解171亿元的债务,这对企业来说是天大的利好。

6、此举对银行业也构成利好,可以化解外界对中国银行业不良贷款率上升的担忧。目前银行股是中国股市的基石,稳住银行股有助于稳住股市。稳住了银行业,稳住了股市,也就稳住了全社会对经济的信心。

7、近期银行股还有两个利好,这就是拨备覆盖率可能从150%的高位有所下降,未来可能是120%;此外,资本充足率的要求也有可能适当降低。这样,可以明显增加银行业的利润,降低经营压力。34日,央行副行长易纲曾已给出了暗示。他说:在依法监管的前提下,包括资本充足率、拨备覆盖率等可以有一些逆经济周期的考虑,但总体上要稳定,要高标准。


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017