注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰坦

信仰是人精神的灯塔

 
 
 

日志

 
 

中国日益增长的世界战略影响力  

2016-01-15 17:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国刚收购了德国机械制造大企业克劳斯-玛菲集团。一直以来,中国不动声色地在全球收购多种资产。该集团就是如今中国拥有的许多跨国公司之一。

近年来,中国企业稳步收购国际大公司。不久前,奥巴马不得不放弃总统下榻著名的华尔道夫酒店的传统,因为担心这家如今已是中国人拥有的酒店会有安全问题。然后是在吉布提在建的大型新海军中心,许多人认为那可控制经由红海的世界最大航线之一。还有很多人说,中国在全球参与修建港口设施。理论上这些设施对中国和东道国有经济好处,但也可能被用于扩大国际政治影响力和军事。有专家表示担忧。比如米歇尔·朱诺-卡苏亚,他是安全与情报咨询公司北门集团的首席执行官,加拿大安全情报局亚太事务部前总监。卡苏亚表示,这是中国深思熟虑的长远战略目标,它基于简单概念:购买老牌西方公司;企业运营利润流回中国;不战而获得知识产权和市场份额;在收购公司所在的国家获得巨大影响力(据《孙子兵法》,影响力强于控制);到海外收购,但不准外国公司在华收购;通过“重要公司”施加影响力,扩大对别国的国内外政策控制。

卡苏亚在有关中国影响力的报告里称,中国的政策就像《孙子兵法》中所讲的:“微乎微乎,至于无形。神乎神乎,至于无声。故能为敌之司命。”

中国影响力如今深入全球资源领域、土地和粮食控制、金融机构、制造业、技术、基因研究、文化产业等等。除了取得技术信息和商业机密这种立竿见影的效果,所有这些举动都可转化为政治影响力,无论对那些国家的国内还是国外政策。

中国的政策似乎根据的是古老的围棋。在围棋中,目标是控制棋盘上最多的地盘。这种游戏讲究耐心和平衡,一个强手必须要变通但果决。西方民主和政策着眼于短期选举,而中国的战略是放眼长远。西方大多数政治人物根本不懂中国不按“西方规则”行事的背后深意,许多位高权重者都没意识到自己被操纵了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017