注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰坦

信仰是人精神的灯塔

 
 
 

日志

 
 

世界陷入乱局的根本原因在哪里?--刘立群  

2015-06-09 10:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在持续40余年的东西方冷战于1990年代初结束时,全世界都为此欢欣鼓舞、欢呼雀跃,认为世界由此彻底摆脱了冷战的阴影,人类从此可以高枕无忧,世界前途一片光明。当时人们普遍议论“和平红利”即把各国巨额军费支出转而用于援助发展中国家扶贫和经济发展等,从而解决“南北鸿沟”即发达国家与发展中国家的巨大差距;美国学者福山甚至提出“历史终结论”,认为世界各国实行市场经济体制和多党竞选体制就达到了经济和政治体制的终点,可以永远保持不变,同时国与国之间由于不再有根本冲突而可以永保世界安宁。但时隔仅20余年,世界似乎又陷入某种“新冷战”或“冷和平”。西方主流舆论从昔日高度乐观转为相当悲观,认为世界上会永远存在包含不同宗教在内的不同乃至对立的价值观,更会永远存在不同的国家利益或集团利益(如欧盟),价值观和利益的矛盾都永远不可能得到真正解决,所以人类的矛盾和冲突会永久化。中国领导人新近则提出全世界应成为“命运共同体”的主张,为人类的未来指出一种较为乐观的出路和前景。

全世界目前重新陷入乱局似乎是无可争辩的事实。回顾人类进入文明社会以来几千年的历史并思考其整个发展趋势,给人的印象是:世界上的问题和矛盾越来越多,冲突越来越激化,手段也越来越升级,现在甚至议论大国之间发生“网络战”、“太空战”等的可能,这些似乎都必然导致越来越大的互不信任和矛盾及冲突,展望人类的未来似乎越来越难以乐观。人类如何找到真正且永久的和平共存之道?怎样才能使大多数人、尤其是各国政治家们认识到全人类是命运共同体、不应再彼此猜疑甚至剑拔弩张?全部问题的关键是必须思考和认识到产生矛盾和冲突的深层次根本原因是什么。只有找到真正找到这些原因,才有可能去想办法解决。

笔者认为人类产生矛盾及冲突的根本原因有两个方面:第一是利益方面,主要是经济利益矛盾的存在和尖锐化,而且由于互不信任、缺少保障机制和正常化解机制,使人们看不到公平合理解决利益矛盾的前景,从而或者自保、增强自身实力,或者抱团取暖、结成联盟或准联盟,这样做在很大程度上进一步加剧利益矛盾和冲突;第二是思想观念方面,思想观念上混乱(包括宗教思想观念)和相互对立加剧各国、各民族、各教派等相互之间互不理解和互不信任。

亨廷顿“文明冲突论”较为敏感地预见到思想观念方面的差异和矛盾是造成人类内部矛盾长期存在甚至激化的重要原因之一。不过他并没有、也不可能指出解决人类思想观念矛盾的出路,因为美国学术界从整体上看都缺少思想深刻的传统和底蕴(请参阅笔者“无谓的冲突”一文,收于笔者《德国思想与文化:反思与创新》一“全球化时代需要全新的哲学和社科理论”)。

利益矛盾有大有小、无处不在,在人类社会的各个领域、各个方面、各个层面上都有各式各样的利益差异和矛盾乃至冲突,包括个人之间、家庭之间、各企业和事业单位内部及相互之间、各地区内部及相互之间、领导与群众之间、政府与民众之间、各级政府之间、地方政府与中央(或联邦)政府之间、国与国之间、不同国家共同体之间等等。只要有人类存在就必然有各种利益差异和矛盾存在。随着全球化的发展,各种利益矛盾呈现出愈益复杂化的倾向。问题的关键在于要通过各种制度性安排使各种利益矛盾得到缓和与化解,而不是使其激化。迄今无论一国之内还是不同国家之间出现或大或小的乱局,在很大程度上是由于利益矛盾没有得到很好的缓和与化解,甚至积重难返、愈演愈烈。目前解决全世界范围内国与国之间重大利益冲突的主要全球性机构是联合国。不过由于人们、尤其是若干大国的认识严重滞后及有严重偏差,同时也过于损人利己,造成各种利益矛盾有愈益激化和恶化的趋势。

人类在思想观念方面的差异和矛盾长期以来也有某种愈演愈烈的趋势。近代以来随着现代科技和工业化等迅猛发展,全人类的跨国跨地区交流大大增加,思想文化方面的交流也迅速增加,同时出现大量因思想观念差异而产生的矛盾乃至冲突。思想观念方面的差异和矛盾与利益方面的矛盾和冲突相互交织叠加,成为世界性乱局的根本性原因。人类已多少察觉到这些矛盾和冲突的复杂性,已经采取不少举措加强相互了解和理解。

各国都有思想比较开明者和思想比较保守者,最极端的思想保守僵化者就是各类原教旨主义者,这不仅包括各种宗教原教旨主义者即宗教意识形态方面的保守派,也包括认定某种政治意识形态完全正确、其他则都不正确的人。各国的思想开明者之间相互较容易理解和沟通,而思想保守者之间则很难相互理解和沟通。思想开明者相互之间倾向于采取和平的手段解决国家间的利益矛盾和冲突,此即“鸽派”;而思想保守者之间则往往倾向于采取强硬即军事手段来解决国家间利益冲突,此即通常所说的“鹰派”。在一国内部也存在思想开明者与思想保守者之间的矛盾和冲突。思想开明者一般主张应当采取和缓渐进的方式解决问题,思想保守者则往往采取激进极端方式实现其目标。在中国,“文革派”就是主要的保守派,马列原教旨思潮就是主要的保守思想

在中国马哲占据意识形态主流位置。但主张马哲是完全正确的人却无法解释:如果马哲完全正确,为什么西方哲学界及学术界主流并不认同这点?过去极左时期用“阶级论”来解释这点,认为西方哲学家都是“资产阶级哲学家”,因此注定反对“代表无产阶级”的马哲。这种解释显然是十分幼稚可笑的,现在几乎没有人再公开主张这种观点。西方发达国家的科学学术研究在世界上处于领先地位是众所公认的,中国学术界也在和欧美哲学界广泛交流,但极少去研讨马哲,而主要是围绕西方哲学界提出的五花八门的各种话题,而且几乎无人再用马哲作为思想工具或“武器”去研究。这本身就说明马哲本身有问题、有缺陷、并不强大。如果不做出根本性创新,而仍停留在其框架内,则无论怎样的“创新工程”或“中国化”都不可能真正解决问题。如果不跳出简单化的思维定式就不可能理解中国和世界的当下和未来。要实现中华民族的复兴就必须彻底解放思想,突破马列学说的束缚。

指导思想虽深刻但有缺陷必然导致行动和决策失误,指导思想肤浅简单同样是有严重缺陷,同样必然导致行动和决策失误。当今美国的软硬综合实力世界第一,对世界事务以各种方式进行干预的意愿也最大,但其主要指导思想却失于简单、片面、肤浅和混乱,其对外决策必然出现大大小小很多失误,是目前世界上许多地区陷入乱局的直接原因,需要从根本上予以纠正和改变(参阅笔者“无谓的冲突”等文)。中国应当在使自己继续改革发展的同时使世界得到改革和发展,只有整个世界都好了,中国才能真正长治久安、不断发展繁荣。

人类思想最重要的部分最后必然要达成一致,换言之,人类的根本思想最终会统一到完全正确的、完全科学的哲学理论上,最终理应是完全正确的思想理论占上风,而有缺陷的理论学说必然陷入无休止的争论乃至对立,迟早要被完全正确的理论学说所取代。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017