注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰坦

信仰是人精神的灯塔

 
 
 

日志

 
 

中国在新全球路线图上标出路线  

2015-06-02 16:06:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看似不可能的事情如今已是现实:中国崛起速度之快和方式之不同超出多数人预期。这给地区、西方和西方的观念带来深刻冲击。

 中国选择走自己的道路。基于“不看谁的军队打赢,而看谁的故事精彩”的观点,中国不会在战场上跟西方对抗,而是在市场和全球信息空间交锋,北京设法塑造美国衰落的形象,引导公众以一种对中国友好的方式理解世事。对北京来说,成功意味着毁掉西方世界观的合法性,使中国成为全球事务的一个受人敬重的权威仲裁者,尤其是在西方以外的地方。

  中国带来的挑战是多方面的,包括经济、安全问题,尤其是观念上的挑战。一场有关治理的观念之争已经出现,将带来深远影响。中国人改变亚洲增长模式,发展出一种快速增长、稳定、市场式权威的治理模式。这种模式得到西方以外其他地方,尤其是第三世界国家领导入的欣赏。自苏联解体以来,中国采取一种与众不同的立场,既不遵从美国的世界观,也不对抗美国所领导的体系——由此引发这些趋势今后对西方和西方的观念意味着什么的问题。

  所谓的中国效应不一而足;它悄无声息地改变国际社会和政治的面貌,同时西方在北约以外的影响力逐渐遭到削弱。实际上,中国是一个影响深远的进程的头号催化者。就像全球化使世界变小一样,中国也在使西方变小。

  北京决策者明白,在这个多变时期,中国必须主导“亚洲故事”。中国要么被视为亚洲增长引擎,给亚洲较小国家带去增长、投资、贸易和市场,要么被当做霸权国家,为利益开展肌肉外交。

  中国还决心从美国的债务危机中获益。中国将质疑美国债券今后的价值;指责美国造成市场停滞和增长减速,强调美国国会的紊乱。北京将希望利用这些问题在可靠性和力量至关重要的地缘政治和意识形态领域打乱美国的阵脚.
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017