注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰坦

信仰是人精神的灯塔

 
 
 

日志

 
 

中国带领俄德印分割世界 ,美国怎么办?  

2015-05-17 10:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中俄德印频频互动,美国被挤到哪了

  中国的独家大戏终于落幕,习近平主席以近50场活动、近90项协议和超400亿美元的大单,结束了对哈萨克斯坦、俄罗斯和白俄罗斯三国的访问。在访俄期间,与普京并肩阅兵,引来西方舆论的广泛关注。随后又爆出重要消息:双方商定将中国推行的丝绸之路经济带与俄罗斯兴建的欧亚经济联盟对接。

  同时14号,印度总理莫迪正式访问中国,铁路合作被认为是重中之重,“一带一路”的重要节点西安,则是他访华的第一站。

  短短几日之间,中俄德印这四个欧亚大陆上最重要的国家频频互动。联系到去年中德、中俄领导人的互访、习近平对印度的访问,以及“一带一路”规划发布与亚投行的筹建,这或许并非偶然,各国或多或少都展现了在欧亚大陆建立新秩序的意愿。

  与此同时,被认为针对中国的TPP却遭遇重大挫折,即使在民主党内,也只有一名参议员支持,潮流或许真的变了。

 一个幽灵——北京-莫斯科-柏林未来可能结成的战略性商贸联盟——正在迅速老化的“新美国世纪”游荡。不妨取三个首都的首字母,将其称为BMB

  北京和莫斯科的最高层正在认真地讨论这种可能性,柏林、新德里、德黑兰也报以浓厚的兴趣。米尔军事论坛 bbs.miercn.com

  然而,无论华盛顿多么频繁地翻新其全球反恐战争,欧亚地缘政治的板块将继续变动。历史尺度上短暂的“单极时刻”正在衰退,这种变动不会仅仅因为美国精英们拒绝承认,就戛然而止。www.miercn.com 军情第一站

  对于他们来说,“全面主宰(全谱优势)”时代(五角大楼喜欢这样称呼它)的结束是不可想象的。但是,必须由一个不可或缺的国家来控制所有领域——军事、经济、文化、网络和外层空间,这种理念毕竟近乎宗教教义。美国例外论的传教士们不在乎平等。他们所做的顶多是“意愿联盟”,要么派一两架飞机去伊拉克和叙利亚。米尔军事论坛 bbs.miercn.com

  分割与孤立

  那么,当两个真正的竞争者俄罗斯和中国开始增强自己的存在感时,如何贯彻“全面主宰/全谱优势”理念呢?华盛顿处理乌克兰和亚洲海域这两个热点问题时的手段,可以说是分裂与隔离的。转自米尔军情网 http://www.miercn.com

  为继续维持太平洋典型的“美国湖”的地位,奥巴马政府近年来一直在“重返亚洲”。这涉及到的军事行动并不多,但美国花了很大力气挑动中日对立;并聚焦于南海的能源纠纷,加强在东南亚的联盟关系。与此同时,它已经转移到未来的贸易协定领域,试图敲定跨太平洋伙伴关系(TPP)。

华盛顿及其北约盟友似乎将从波罗的海到黑海降下一道新的铁幕,它们对此越来越感兴趣,而乌克兰就是矛头。在BMB看来,这是企图孤立俄罗斯,并在俄德关系间强加新的障碍。最终目的是分裂欧亚大陆,防止它们将来通过华盛顿无法控制的途径,走向贸易和商业一体化。

  从北京的角度看,华盛顿在乌克兰问题上突破了所能想到的每一条红线,以骚扰和孤立俄罗斯。中国领导人认为,这看起来像一场协调一致的行动,企图动摇地区稳定,使局势超有利于美国的方向转变。

  华盛顿的一整批精英们,从新保守派和冷战“自由派”,到苏珊·赖斯和萨曼莎·鲍尔式的人道干涉主义,都支持这一行动。当然,如果你一直跟着华盛顿的视角观察乌克兰危机,这些观点看起来就像火星人一样离奇。

  但是,从欧亚大陆核心,尤其是从正在崛起的、拥有新的“中国梦”的中国审视问题,就会与华盛顿截然不同。

 按照习近平主席确立的基调,这一梦想包括由中国组织新建的“新丝绸之路”,将为欧亚贸易创建一个横跨亚洲的快速运输网络。米尔军事论坛 bbs.miercn.com

  在此意义上,我们很可能将进入一个新世界。如果你只是跟着看美国媒体或华盛顿的“辩论”,就无法发现这些。就在不久前,北京的领导层似乎还想与美国肩并肩地重写地缘政治/经济格局,而普京暗示有朝一日可能加入北约。

  再也不是这样了。今天,这两个国家对西方仍有兴趣的部分是,一个未来可能不再受美国力量和华盛顿意愿约束的德国。www.miercn.com 爱国交流理性平台

  莫斯科事实上已经与柏林进行了不下半世纪的战略对话,包括产业合作以及提升能源方面的相互依存关系。全球许多“南方国家”已注意到这一点,开始将德国视为继巴西、俄罗斯、印度、中国和南非五国之后的“第六块金砖”。

在从叙利亚到乌克兰的全球性危机中,柏林的地缘战略利益似乎正渐渐偏离华盛顿的轨道。特别是德国工业,看来急于寻求与俄罗斯和中国无限的商贸机会。这些合作将突破欧盟的边界,为德国确立通往世界大国之路;并从长远来看终结旧时代——德国在其中得到了礼貌的对待,但基本上只是美国的卫星国。

  这将是一条漫长而曲折的道路。德国的联邦议会仍强烈沉迷于大西洋主义议程,优先服从华盛顿。目前仍有成千上万的美国士兵驻扎在德国土地上。

  然而,当考虑是否因乌克兰局势对俄罗斯加大制裁力度时,德国总理默克尔第一次犹豫不决,因为其国内不下30万的工作岗位依赖于良好的俄德关系。工业领袖和金融机构已经敲响了警钟,它们担心这种制裁将完全适得其反。

中国的丝绸之路盛宴

  在欧亚地区,中国崭新的地缘政治剧目在现代历史中鲜有先例。邓小平坚持在全球舞台上“韬光养晦”的日子已经一去不复返了。当然,在管控国家的热点问题,如台湾、香港、西藏、新疆、南海时,在调节与竞争者印度与日本的关系时,在处理问题不断的朋友朝鲜和巴基斯坦时,也有分歧和矛盾的策略。www.miercn.com 军情第一站

  但中国的首要任务仍然在国内,要专注于贯彻习主席的经济改革,增加“透明度”,并与执政的共产党内的腐败现象作斗争。

  位居第二的是,如何逐步对冲五角大楼“重返”该地区的计划——建立蓝水海军、建造核潜艇,以及打造技术先进的空军——同时又要注意不至于太过决绝,把华盛顿某些人头脑里的“中国威胁论”再吓出来。然而,其重要性还是比国内任务低得多。转自米尔军情网 http://www.miercn.com

  同时,鉴于美国海军在可预见的未来都将控制着全球海上通道,跨越欧亚大陆的新丝绸之路规划正在稳步推进。最终的结果应能证明,整合基础设施会取得胜利——公路、高速铁路、管道、港口将把中国与西欧和地中海,即古罗马帝国的内海,通过每一种可能的方式连接在一起。

  中国的战略是在至少五个关键地区建立互联互通的网络:俄罗斯、中亚“斯坦”国家、西南亚、高加索和东欧。而且不要忘记阿富汗、巴基斯坦和印度,这条线路可被视作丝绸之路的升级版。

丝绸之路升级版将把孟加拉国-中国-印度-缅甸经济走廊,与中国-巴基斯坦经济走廊相连接,并向北京特供印度洋通道。整体包装在一起的公路、高铁、管道和光纤网络工程,会再次将该地区与中国联通。

  习近平去年访问印度时,曾在媒体上发表文章,将中印联通置于简洁的图景中:“‘世界工厂’和‘世界办公室’的强强联合,将形成最具竞争力的生产基地、最具吸引力的消费市场。”

  中国精心规划的欧亚未来,其中心节点是新疆自治区的首府乌鲁木齐,该市也是中亚最大的商业展会——中国-亚欧博览会的会址。

  自2000年以来,北京的首要任务之一,就是不惜一切代价,将大部分为沙漠、但石油资源丰富的新疆城市化、工业化。在北京看来,其必然的结果是该地区的“中国化”,并将减少民族问题。

北京与新欧亚大陆将通过各种形式的交通、通讯捆绑在一起,作为对这样一套未来欧亚联通计划的回应,奥巴马政府所给出的最佳方案是,从印度洋到南海以海军进行牵制,强化与从日本到印度各国的战略关系,激化它们与中国的冲突。

  铁幕与丝路

  去年5月,普京与习近平签署了价值4000亿美元的天然气“世纪交易”,奠定了“西伯利亚力量”管道项目的基础。该项目已在雅库茨克开工投建,会为中国市场带来海量的俄罗斯天然气。

  这显然只是两国高度强化的、以能源为基础的战略性联盟的开始。与此同时,德国商人和实业家已经注意到另一个正在浮现的现实:“中国制造”的产品在新丝绸之路上一路流动,最终市场将是欧洲;反之欧洲商品也将最终到达中国市场。

在可能的商业前景下,中国即将在2018年超越美国和法国,成为德国第一大贸易伙伴。

  莫斯科、北京和柏林都在密切注意两个鲜明的事实:TPP排除了中国,TTIP排除了俄罗斯。这说明两项“商业”协定背后的核心是地缘政治,对未来的贸易/货币战争几乎不加掩饰。TTIP不过是北约军事联盟的经济版;而北约已被中国称为“过时的结构”。

  在许多欧盟国家(尤其是欧洲南部的地中海俱乐部国家)内,明显对TTIP有很强的阻力,亚洲国家(特别是日本和马来西亚)对TPP也是如此。正是这一点,使中国和俄罗斯对新丝绸之路,以及俄所支持的跨越欧亚心脏地带的欧亚联盟报以厚望。

  德国工商业界的重要人物正在密切关注这些问题,对他们来说,良好的俄德关系仍然是必不可少的。

  “失去”俄罗斯

  北京料定俄罗斯与美国/北约在乌克兰的对抗将使普京转向东方。与此同时,莫斯科正在仔细衡量,朝这样一个经济强国调整自己的方向将意味着什么。有一天,华盛顿某些神智正常的声音可能会大声质问,美国怎么会“失去”俄罗斯,使其倒向中国。米尔军事论坛 bbs.miercn.com

  同时,应该把中国视为具有巨大吸引力的磁石,它将在未来的欧亚世纪重塑国际新秩序。例如,俄罗斯所面对的一体化进程,似乎正越来越多地在印度和其他欧亚国家得以体现,可能早晚也会轮到中立的德国。

  在这一过程的收官阶段,美国也许会发现自己已经被逐渐挤出欧亚大陆,BMB则成为游戏规则的改变者。请快下注吧,到2025年结果就将揭晓。


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017