注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰坦

信仰是人精神的灯塔

 
 
 

日志

 
 

现在是资本市场最能发挥作用的时机  

2015-03-04 08:27:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在是资本市场在历史上最能够发挥作用的时机,必须利用好资本市场,把想做的、该做的、必须做的事做到位,为经济结构的转型升级助力。

  资本市场对经济结构的调整转型,起着必不可少的助推剂和加速器的作用。在国资改革方面,资本市场这一平台具有其他市场无可比拟的快进快出的特点,应该用好资本市场,使其成为国资改革的主阵地,实现国有资源的灵活配置。

以中信集团为例,在前期金融资产炙手可热之时,中信集团减持了中信证券股权,购买了农业类上市公司隆平高科的股权,成为其控股股东。此举的大背景在于,农业在国家发展中有着重要的战略地位,而中信集团正是看到了国家种子战略计划的发展前景,充分利用了资本市场快进快出的特点,便捷地实现了资源的优化。

  除了快进快出外,资本市场还拥有产权明晰、交易公开透明、定价科学公允等诸多优势,可大大降低“混改”中国有资产流失、民营资产被侵吞等诸多顾虑。

  因此在国企改革中,须加强监督,而资本市场的三公原则,无疑是加强监督的最好方式。资本市场的公开透明,可以使国企改革经得起历史的检验。

  之所以讲资本市场是国企改革的主战场、主渠道,不仅在于其公开透明的定价,还在于通过资本市场的机制,可以促使单个公司完善现代公司治理结构。解决“混改”中民营资本或其他社会类资本的后顾之忧。

  鉴于过往的经验,现在推行国有企业“混合所有制”改革,无论是国有资本吸纳民营资本或其他社会类资本,还是民营资本或其他社会类资本吸纳国有资本,民营资本或其他社会类资本都有所顾虑,担心“混改”后其权益得不到保障。而资本市场一系列机制,都在促使上市公司完善现代公司治理结构,以保障股东权益。因此,从已有案例看,现实中最为稳妥、可行的政策都是通过资本市场来实现的。

  “20年来,现在是资本市场在历史上最能够发挥作用的时机。”在她看来,资本市场作为最基本的金融手段,以其风险共担机制,无论是对国企改革还是对创新驱动创业,都将发挥重大的作用。更何况,资本市场现在不缺资金,其体量足够承担起此重任。所以,应该也必须利用好资本市场,把想做的、该做的、必须做的事做到位,为经济结构的转型升级助力。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017