注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰坦

信仰是人精神的灯塔

 
 
 

日志

 
 

不要小瞧中国央行的智商  

2015-02-26 09:09:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       欧元区在希腊问题上的严阵以待,以及乌克兰问题峰回路转,是给强势美元战略的两记闷棍。强势美元,本来就是美国金融战略的一次大冒险,这个冒险的魔术在过去的半个世纪,曾经两次获得成功,而美国则凭借这两次战略成功,消灭了其他国家10万亿美元的财富。
      他国所失也就是美国所得,美国因此凭空消失了10万亿美元的债务,出现了越借钱、越有钱,借的越多、债务消失得越多的旷世奇迹。美国人自己也为这个奇迹激动不已,很多学者都研究它,最后得出的结论是,美国人对外投资里面,有一种其他国家的对外投资都没有的暗物质(dark matter),它可以为美国带来比其他国家的对外投资回报高得多的利润,因此债务反而不断地消失。
       所谓的暗物质,不过是美国对其金融战略所带来的世界财富大转移与重新分配秘而不宣的一个幌子罢了。这一次,美国试图重演暗物质游戏,强势美元战略已经开弓,箭已经射出。经过次贷危机后的美国,这次做的努力比前两轮要大得多,欧元中了希腊债务危机一箭,不过基础并没有问题,欧元整固了近10年后已经身板不错,更要命的是,一个比欧元区更有潜力的中国成长起来了。10年前,中国的GDP还比不上日本,现在中国GDP已经两倍于日本,成为世界第二个跻身10万亿美元GDP的大国。
      这是一个强劲的对手,也可能是一块巨大的肥肉。到底是什么,就看美国是能吃了它还是只能看着它了。吃法并不新鲜,就是重演一次强势美元战略的定向打击,上个世纪70年代是定向打西欧,90年代是定向打击日本,现在则是中国。剧本也是照旧,让人民币连升8年后,以实质性的强势美元政策带动资本外逃中国,同时舆论配合,包括中国某些人在内的众多应声虫一起唱空中国,认为中国房地产要崩溃,股市要崩溃,债务危机要击垮中国。
       这是有多小瞧中国货币当局啊,这次外汇管理局报告就是给这样的言论定向准备的。报告的意思就是告诉人们,外汇流出一点也不可怕。中国要让国内外明确一点,中国短期目标是应该让外汇储备降到1万亿,人民币国际化之后,中国央行就不应该持有外汇储备了,人民币最终要摆脱美元,从而砍掉美元寄生的最大外部支柱。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017