注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰坦

信仰是人精神的灯塔

 
 
 

日志

 
 

土耳其击落俄罗斯战机,大国关系或将引爆  

2015-11-25 07:33:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中东又出现惊人新闻。
     一架俄罗斯战机24号在土叙边境,被土耳其击落。最新消息是,两名跳伞的俄罗斯飞行员一名死亡,一名被叙利亚反对派抓走。

        资本市场受惊吓

        消息传开后,土耳其股市大跌。
        资本已经率先投出了跑路票,因为此事件若属实,不仅将引起俄罗斯与土耳其关系的严重恶化,以普京的快意恩仇的风格,土耳其将可能面临俄罗斯的巨大的压力,甚至军事报复的可能。我们知道,土耳其是北约成员,因此,其防空识别系统应该是比较先进的,识别俄罗斯战机不是难事,因此,这次不太可能是误击,而是在那里准备好,随时打击的。
       作为北约成员国,土耳其此举,犹如一只黑天鹅,给美俄关系、美欧关系带来巨大变局的进一步可能。

      美国不想被中东耗费精力

    在俄罗斯客机遭遇恐怖爆炸与巴黎恐怖袭击之后,俄罗斯打击伊斯兰国的军事行动,瞬间名正言顺。
     美国看着俄罗斯同时从海上与空中打击伊斯兰国,同时也打击了美国所支持的叙利亚反对派,却无法做出反应,可以说是有口难言;而欧盟国家尤其是法国与德国,在巴黎恐怖袭击之后,对俄罗斯的态度发生了重大的变化,法国与德国不再反对俄罗斯打击伊斯兰国,法国总理奥朗德准备近期访问俄罗斯,并与普京商谈中东事宜。

       这些对美国是极大的考验,它可能迫使美国改变当前的中东战略,被迫将已经从中东地区撤出的军事与外交资源,重新放到中东地区。这是非常难受的,它会对美国的重返亚太战略与美元强势战略,构成巨大的难题。因此,面对俄罗斯在中东的行动,美国是忍字当头,其前高官公然表示,巴黎恐怖袭击,不会改变美国重视亚太的战略。

         土耳其引出新的黑天鹅

        但是,美国恐怕难以如愿。土耳其摸了俄罗斯的虎须,将引发更大的不确定性。

        如果土耳其是蓄意的,那么俄罗斯的报复是必然的。因为不对土耳其动手的话,俄罗斯打击叙利亚反对派的行动,最终会失败收场。很明显,大量的反对派武装人员,目前已经逃到了土叙边境附近,才引起俄罗斯战机冒险进入土耳其领空附近。如果,这次俄罗斯吞下苦果,那么,叙利亚反对派甚至伊斯兰国的武装,都有可能跑到土耳其边境附近藏匿,俄军的行动将无所收获。
       现在就看土耳其提交给俄罗斯的证据了,如果不能证明俄罗斯战机越界,土耳其要么道歉赔偿认怂,给俄罗斯台阶;要么就是俄罗斯队土耳其进行军事报复,并有可能未来在叙利亚击落土耳其战机,唯有如此,俄罗斯在叙利亚的反恐与打击反对派的行动,才能继续下去,不然就是空炮弹,打不到人。
          作为北约成员国的土耳其,一旦遭到俄罗斯的报复威胁,那么其他成员国,必然要启动成员国的相互支援义务。考虑到目前的北约,基本是美国在控制局面,因此,美国将不得不出头,替土耳其说话。而欧盟可能会相对超脱,不会为土耳其出头。
        欧盟迟迟不给土耳其加入欧盟的开绿灯,一个重要的原因,就是对土耳其的垮欧亚大陆的大国雄心抱有戒心。这个雄心在某种程度上得到了美国的支持,它实际上威胁到了欧盟的中东战略设想。

       中国运气好到没法说

     中近东地区,是第一次世界大战的火药桶,其地缘政治位置十分敏感,在此世界经济颓废不振的当前,小小擦枪走火,就有可能引发巨大的大国关系爆炸。
      土耳其将如何面对难题,俄罗斯将如何报复,美国将如何应对,值得我们时刻关注。在14号的文章当中,我曾经谈到,中东局势的复杂化,对美国不利,对中国有利。

     现在来看,局势进一步朝着中国有利的方向发展。美国本来是打算应付一下巴黎恐怖袭击事件,重点还是要继续放在亚太与中国。刚刚过去的APEC峰会上,美国又提南海,又军事力挺菲律宾,唯恐精力被中东局势牵扯。这次土耳其击落俄罗斯战机,美国恐怕又要为难,尽管美国是十分不愿意为土耳其兜底,但形势发展,恐怕不容美国坐视。
         这次土耳其击落俄罗斯战机,可能引发大国关系的新爆点,美国试图聚焦亚太的战略,将进一步被牵绊,只能说,中国运气是好到没法说了。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017