注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰坦

信仰是人精神的灯塔

 
 
 

日志

 
 

细看世界动荡  

2015-01-07 17:33:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国天然气也惊现崩盘信号

  2014年12月,美国天然气价格自2012年以来,首次跌至每百万英国热量单位3美元以下,笔者认为这种喀嚓声是崩盘的信号,依据如下。

  1、由于油价下跌,用油更便宜,就会减少对用气的替代,自然就会拉低气价。

  2、日本开始启动核电站,这是2011年日本福岛核电站出事故以来的首次转折,过去3年日本都是用天然气,所以加速天然气价格的坚挺,现在,日本启动核电站,将大大减少天然气的进口,美国的天然气价格自然就会面临下跌。

3、就连伊朗去年也承建4个核电站,近500亿美元的投资,由俄罗斯提供技术、建设,那么,石油出口将面临增多,一部分会抢用气的市场。

  4、中国启动沿海核电站的上马,这将大大降低用煤、用气,对天然气是一个承压。

5、过去由于油价与气价是一个平衡的生态,由于油价下跌后,造成两者之间过度失衡,但是,石油价格一下子回不到80美元以上,要想获得新的生态平衡,那么,气价就必须回归到新的平衡生态位置,那么,气价至少下跌40%,才是一种新的平衡点生态位置。 米尔网 www.miercn.com

  6、一旦油价上升到66美元以上,就会受到用气的选择、用生物燃料的选择,于是,用油面临减少,迫使油价下跌。而油价下跌,用气市场又减少。

  石油66美元成为天然气销售被选择的关口。

  7、由于俄罗斯供应天然气价格与石油挂钩,既然俄罗斯石油价格已经下跌、天然气价格已经下跌,那么这无疑是撕裂全球天然气价格一道口子,美国打击俄罗斯石油收入,变成打击自己的天然气价格,变成打击自己的页岩气价格。

所以,俄罗斯天然气价格先跌,美国天然气价格后跌,没有谁能够逃得出地球这个市场,全球与此同凉。

  由于2014年俄罗斯经济负面作用如卢布贬值、油价先跌、气价下跌、外资出逃、股市下跌是一次性全部到位的,变成2015年卢布不再贬值、油价均价将在65美元附近、气价跌无可跌、外资出逃干干净净后本国资金将会进来救场、股市面临超跌反弹,这些是笔者先前预测俄罗斯经济今年成为强劲增长的依据。

  相反,美国经济今年会受到页岩气下跌的拖累,会受到美元升值影响出口的拖累,而油价下跌后气价如果再下跌会进一步打击美国的生物燃料,进而打击转基因农业

笔者认为,美国制裁俄罗斯,由于俄罗斯供应石油挂钩天然气,油价下跌拉低了天然气价格,这等于撕开全球天然气价格的一道口子,加上中国、伊朗、日本等国大量上马核电站,全球掀起一股去天然气的新动力。

  于是,笔者预测美国天然气价格2014年12月的喀嚓声是崩盘信号,去年初笔者听到中国楼市喀嚓声,结果后来出现下跌,到12月出现环比加速下跌。笔者预测美国天然气价格至少要跌去40%才是底部。

  中俄乘胜追击痛打落水狗 美国在劫难逃

  现在如果站在美国的立场,阻碍美国继续领导世界的威胁主要来自三个方面。来自欧元的货币威胁,来自俄罗斯的军事尤其是战略核武器的危险,以及来自中国崛起的综合威胁。

  2007年的次贷危机不管是不是一场预先设计好的阴谋,这场危机至少有两个因素不能忽视,一是欧元的因素,二是中国对宏观经济的强大调控能力的因素。

欧元自2002年7月成为欧元区国家唯一的合法货币后,发展势头一度非常迅猛,到目前占据国际储备货币约24%的份额,相比于美元61%左右的份额来说虽然还是少数,但对于美国来说,自二战以后,从来没有一种货币达到如此大的份额,同时带给美国如此大的压力,欧债危机有欧洲自身的因素,但是或多或少都有美国的推波助澜和煽风点火。

  欧洲虽然给美国带来了威胁,但是欧洲本身存在着致命的缺陷,容易从内部瓦解,纵观欧洲2000年来的历史,从未实现真正的统一,即使是罗马帝国的鼎盛时期,势力范围也不曾达到欧洲的一半,有地理的原因,也有文化历史的原因,多元文化并行发展的局面,使得欧洲很难形成一个类似于美国那样的完整的独立的存在

对美国来说:

  欧元是现实的威胁,缺陷是安全上对美国的依赖,并且容易从内部瓦解。

  俄罗斯是致命的威胁,缺陷是经济上对资源能源产业的过分依赖,经济结构单一。

中国是全面的威胁,没有明显的缺陷,只是中国还需要时间。

  对美国目前来说,任何一方单独的威胁,都不足以对美国造成致命的打击,但是如果形成中俄欧、中俄、欧俄的任何一种形式的联合,对美国都将是一场噩梦。避免这样的趋势,分而治之是美国的最好选择。

  然而对象不同,态度也必然不同,对欧洲的态度是既要利用,又要限制,还要削弱,最终实现欧盟有限制的解体,最符合美国的利益。俄罗斯是致命的威胁,也是这场博弈的一个核心点,必须坚决消灭,从经济入手,逐步削弱,最终实现毁掉俄罗斯核武库的目的。对中国的态度则是遏制和包围,同时经济上边缘化中国,最终把中国驱逐出世界新的贸易分工体系。

  当然,不管是欧洲、俄罗斯还是中国,都不是日本,或者东南亚那些小国,美国可以毕其功于一役,一招制胜,都需要反复震荡、逐步削弱才行。

美国的金剪刀

  我在之前提到,美国手握一把经济的金剪刀,其中一个刃是国际货币的铸币权,经济的制高点,另一个刃是大宗商品的定价权,经济的基本点。如果为这两个刃找个数据的指标,就是美元指数,和大宗商品之王原油的价格。当然这把金剪刀有两种基本用法,一是“剪”字诀——美元指数下行,美国货币政策宽松,油价高涨,向全球输出通胀。而是“豁”字诀——美元指数上行,油价下跌。其实这和 caomingjian的“进入——逃离——进入”模式道理上是想通的,只是我把它说的更形象化一些。当然,对不同的国家,这两种剪法效果完全不同。

金剪刀能否豁开北极熊的肚皮

  经济学家最怕面对经济的一种状态——滞涨(停滞性通胀),而俄罗斯正在开始进入这种状态。

  从过去的几十年历史可以看出,每次的油价下跌,都会对俄罗斯的经济造成深远的影响。看看最近的两次原油价格暴跌,第一次从2000年9月的32美元跌到2001年11月的19美元,一年多内跌幅40%左右,在此期间俄罗斯 GDP增速从10%降到了5.1%;第二次从2008年7月的144美元跌至2009年2月的41美元,半年多内跌幅70%左右,在此期间俄罗斯 GDP 增速从5.2%降到了[负]7.8%,油价的暴跌对俄罗斯的经济影响源于俄罗斯对能源资源产业的过度依赖,如今俄罗斯卢布贬值,通货膨胀问题虽然目前并不严重,但是会逐步显现出来:

1、 产业结构单一。很多产品需要进口,由于卢布贬值造成进口成本上涨,带来输入性通胀。

  2、 同样由于卢布贬值,俄罗斯国内手里持有卢布的民众有保值的客观意愿,需要把卢布尽快出手,怎么出手?兑换美元,带来进一步贬值。购买不动产或大宗消费品或者直接进行消费,带来物价上涨。

  实际上,11 月俄罗斯CPI 同比增速为 9.1%,已经连续 4 个月攀升,12月份预计突破10%,并且在2015年这一数字将会有持续上涨的趋势。

与此同时,俄罗斯的关键利率已经上调到17%,创下了13年内的新高,几乎是没有再次加息的空间了,要知道在次贷危机时候,俄罗斯的关键利率不过10.5%。如此之高的利率极大的加大了俄罗斯企业的融资成本,企业生存压力激增,生存难度很大程度上被加大到一个惊人的程度。 www.miercn.com 爱国交流理性平台

  “滞涨”情况对俄罗斯目前的情况来说,几乎是不可避免的了,滞涨之所以可怕,原因在于看似两种相互矛盾的经济情况同时存在,单一的货币政策和财政政策难以进行调节,需要很长时间来进行恢复并且容易引发经济危机。

  而俄罗斯能够发生经济危机,产生大规模的违约,则是一个关键的问题。

  正常来说,俄罗斯发生危机的可能性不太大。原因主要在于:

1、 不管中国还是欧洲,都不希望看到危机,都有损各自利益,必要时会加以帮助,当然是在俄罗斯主动求援的情况下。

  2、 俄罗斯经历了多次类似的打击。从苏联解体到本世纪初,再到次贷危机,俄罗斯都挺了过来,应该积累了一些应对经验和抵抗能力。

  3、 俄罗斯并非无牌可打,到了山穷水尽的地步。俄罗斯央行手里还有3600亿外汇储备,加上900以美元储备基金,总额4500亿美元的储备也足够抵挡一阵。

  4、 俄罗斯经济状况虽然很坏,但是却好于预期。俄罗斯经济下滑速度低于预期。俄罗斯3 季度 GDP同比增长 0.7%,好于市场预期的 0.3%,仅略低于 2 季度的 0.8%。月度数据方面,除了出口比预期的差以外,近期包括工业产出、零售额在内的主要经济指标都好于市场预期。最近公布的11 月 PMI制造业指数更是从 50.3 跳升到 51.7,显著高于市场预期的 50.0。

当然,并不排除俄罗斯经济危机的可能性,如果国际原油价格继续下探到40美元左右并在60美元以下保持半年时间以上,则俄罗斯爆发经济危机的可能性就会大增。


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017