注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰坦

信仰是人精神的灯塔

 
 
 

日志

 
 

【转载】认清当前我国经济发展的大逻辑  

2015-01-06 08:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认清当前我国经济发展的大逻辑

2015-01-05 14:42 中国青年报 文森
字号:

核心提示:此次中央经济工作会议以很大的篇幅,从9个方面对我国当前经济社会发展的国内阶段性特征作出全面概括,这就是中国经济发展已经步入了“新常态”以及这个常态下经济运行各环节表现出了鲜明的特点。

2014年中央经济工作会议明确指出,面对我国经济发展新常态,观念上要适应,认识上要到位,方法上要对路,工作上要得力。

2014年的中央经济工作会议充满了“新意”。这种“新”不仅表现在近5000字的公报中有着各种“新的表述”,也体现在中央决策层审时度势,对中国经济社会发展阶段已经进入“新常态”的基本特征的“全面概括”、“全新把握”,更是剥茧抽丝、清晰地勾画出今后一个时期我国经济发展必须遵循“新常态”要求的大逻辑。

因势而谋:准确把握经济发展新常态

此次中央经济工作会议以很大的篇幅,从9个方面对我国当前经济社会发展的国内阶段性特征作出全面概括,这就是中国经济发展已经步入了“新常态”以及这个常态下经济运行各环节表现出了鲜明的特点。

如果概括性地描述这个“新常态”,就是我国经济发展出现了4个方面的根本转变:第一,增长速度正从高速增长转向中高速增长;第二,经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长;第三,经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整;第四,经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点。

而决定这样一个趋势性变化的内在因素,就是牵引经济增长的“三驾马车”的动力在转向,经济运行主体的生产结构和组织方式在调整,全社会生产要素在变化,市场资源配置能力和模式在改变,由此也带来国家宏观调控方式和着力点的顺势而变。此次中央经济工作会议第一次“集大成式”地加以细致分析,从消费需求、投资需求、进出口、生产能力和产业组织方式、生产要素相对优势、市场竞争特点、资源环境约束、经济风险积累和化解、资源配置模式和宏观调控方式9个维度作出阐释。

这就是今天中国经济的客观变化,这就是中国经济社会发展的内在逻辑,遵从逻辑,就是尊重规律。我们必须准确把握经济发展进入“新常态“的这个大势,因势而谋。

应势而动:主动适应经济发展新常态

准确把握经济发展新常态,更要主动适应经济发展新常态。如何适应呢?此次中央经济工作会议明确指出,面对我国经济发展新常态,观念上要适应,认识上要到位,方法上要对路,工作上要得力。

在认识上,千万不要认为“新常态”就是要与过去割裂。此次会议特别强调,“经济发展进入新常态,没有改变我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期的判断,改变的是重要战略机遇期的内涵和条件;没有改变我国经济发展总体向好的基本面,改变的是经济发展方式和经济结构。” 要“努力做到调速不减势、量增质更优”。

为此,此次会议提出了“八个更加”,即要更加注重满足人民群众需要,更加注重市场和消费心理分析,更加注重引导社会预期,更加注重加强产权和知识产权保护,更加注重发挥企业家才能,更加注重加强教育和提升人力资本素质,更加注重建设生态文明,更加注重科技进步和全面创新。

需求是经济发展的第一牵引力。如果我们不能适应群众的新需求、新期待,不能很好地加强市场和消费心理分析,产业调整就没有方向,投资布局就不能有效合理,经济发展方式就不能切实转换,就不能保持经济中高速增长和推动经济发展迈向中高端水平。

创新是经济发展的第一推动力。如果不能注重产权保护、特别是知识产权保护,激发企业家精神,提升人力资本素质,就不能形成万众创业、草根创新的社会氛围,质量效益型集约增长就不能实现,社会发展就没有可持续动力。

制度是经济发展的根本保障。如果我们不能形成促进生态文明制度建设、促进科技进步体制和推进全面创新体系的坚实制度体系,我们就会付出更多的社会成本和资源代价。

顺势而为:全力引领经济发展新常态

此次中央经济工作会议对2015年经济工作提出了总体要求和继续坚持“稳中求进”的工作总基调,明确了“保持经济运行在合理区间,把转方式调结构放到更加重要位置,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,强化风险防控,加强民生保障,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定”的工作方针。我们依然可以将其概括为,“稳增长、调结构、抓改革,强创新、防风险,惠民生”。

会议提出的2015年五个方面的经济工作,更加突出了经济工作的重点任务和关键环节,体现了既要“认识新常态,适应新常态”,更要“引领新常态”,做到顺势而为。

因此,笔者认为,2015年经济工作值得期待的新看点是“新政策”、“新动力”、“新格局”、“新规划”。

新政策。在2015年的宏观经济政策取向上,在强调总供求平衡和宏观政策连续性的前提下,“积极的财政政策要有力度,货币政策要更加注重松紧适度”。积极的财政政策主基调是扩张性的,新一年的财政赤字会有所增加,在财政支出方面促进“新四化”同步发展,进一步向民生领域倾斜,通过民生改善提振消费。在财政税收上加大对中小微企业、服务性行业的减税力度,提升企业盈利能力,激发大众创业。货币金融政策根据经济金融形势变化保持灵活性,着眼于降低社会融资成本和企业负担,增强创新性市场主体的融资能力和水平,经济运行面临困难和挑战时,在稳健的基调下适度向松的方向微调。同时,该紧的时候适度收紧,更多地平衡好短期稳增长和中长期控制风险之间的关系。

新动力。这次会议提出,“市场要活、创新要实、政策要宽”的发现和培育新增长点的“三原则”。这几年,一大批新产业、新业态、新商业模式层出不穷,大大激发了国内市场的活力,以创新、技术、质量为内涵的新增长点正在代替过去的经济增长点,成为中国经济增长的新引擎。成就新动力的关键,就是让市场在资源配置中起决定性作用,靠市场的力量和产业化的创新培育和形成新的增长点,靠政府为市场创新、科技创新和人才集聚创造更加良好的环境。新的一年,在互联网、高端制造、现代服务业、公共基础设施建设等领域的新增长点将会异彩纷呈。

新格局。2014年我国已重点实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,目前我国西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先的区域发展总体战略已经形成,配合新型城镇化发展,新的一年以这三大战略为引领,各地区协同发展的局面也将加快形成。这次会议特别强调,“要通过改革创新打破地区封锁和利益藩篱,全面提高资源配置效率。”“推进城镇化健康发展是优化经济发展空间格局的重要内容,要有历史耐心,不要急于求成。”因此,加快规划体制改革,健全空间规划体系会是2015年的政策重点。

新规划。2015年是“十二五”规划的收官之年,是“十三五”规划的制定之年。这个规划也必然会体现十八届四中全会提出的“三个全面”的精神,继往开来,创新思路,为推动经济社会健康持续发展作出新的贡献。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017