注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰坦

信仰是人精神的灯塔

 
 
 

日志

 
 

美联储会否开启新兴市场动荡分化之门  

2014-10-31 16:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,美国退出量化宽松也并不意味着所有新兴市场都一定会遭遇灭顶之灾,关键在于各新兴市场能否正视自身不足,开展刮骨疗毒般的改革调整。勇于改革,冲击就会成为凤凰涅槃的契机;怨天尤人,就只能被动深陷危机。面对冲击的考验,各国将向历史交出怎样的答卷?
美联储29日正式宣布结束量化宽松货币政策。自二战结束、布雷顿森林体系建立以来,作为国际货币体系核心国家,美国货币政策变动一直对国际金融市场环境和资本流动有着巨大的影响。这次自然不会例外,其中突出的一个问题是:这一转折是否会开启新兴市场动荡分化之门?

  美欧收紧货币政策,通常会导致国际资本从新兴市场回流西方成熟市场。而多数新兴市场不仅自身经济社会存在众多薄弱环节,且不具备足够调控能力,西方收紧货币政策的结果往往是新兴市场的经济金融危机。最突出者莫过于20世纪80年代席卷发展中国家和苏联东欧集团的债务危机。当时,由于保罗·沃尔克执掌的美联储一手制造了“耶稣以来最高的实际利率”且长期居高不下,债务融资条件急剧恶化,1982年墨西哥无力偿债引爆了世界性债务危机,众多发展中国家相继陷入“失去的10年”,苏联东欧社会主义国家政治剧变历程也由此启动。

那么,这一次美联储退出量化宽松,是否会导致上述历史重演?

  这种风险是客观存在的。此前10年表现优良的新兴市场经济体,其经济增长仍然高度依赖初级产品部门,是2002年以来的这一轮初级产品“超级周期”推动了他们的经济增长。而与制造业驱动的经济增长相比,初级产品行业驱动的增长具有一系列无法克服的弱点:经济波动性强、加剧收入分配失衡和两极分化、资产泡沫严重、加剧社会矛盾,等等。即使是那些对初级产品行业依赖性不甚高的新兴市场,其中许多经济体在现行国际货币体系下存在深刻、持久的国际收支失衡压力,这些都构成了威胁这些国家宏观经济稳定性的痼疾。

   尤其不可忽视的是,经历了跨越式经济增长的新兴市场经济体普遍存在社会矛盾上升的软肋,经济转折很有可能引起其社会矛盾急剧激化乃至爆发。正因为新兴市场经济体存在上述众多严重经济和社会弱点,近两年,在美联储缩减、退出量化宽松的风声之下,新兴市场经济体宏观经济运行就数次出现大面积剧烈波动:经济增长急剧失速,资本大规模外逃,货币对美元汇率大幅度贬值,贸易收支恶化。这回“狼”真的来了,他们又会如何?

  在更高层次上观察,100多年来,经历过一段时间经济起飞的发展中国家和地区虽多,但能够修成正果从发展中国家跻身发达国家者微乎其微。在美联储货币政策转折的冲击下,在当前和未来的经济社会问题考验下,前些年迅猛发展的新兴市场经济体将出现剧烈分化。

  由于经济结构与其他新兴市场区别很大,中国的宏观经济稳定性远远好于其他新兴市场和多数发达国家,单纯的经济冲击不可能倾覆中国,中国依然能够保持全球经济大国中相对良好的状况,但我们不可忽视社会矛盾激化的风险,不可忽视贸易伙伴危机将给我们带来的冲击。

  在全球性债务危机的上世纪80年代,崛起了东亚模式;今天,美国退出量化宽松也并不意味着所有新兴市场都一定会遭遇灭顶之灾,关键在于各新兴市场能否正视自身不足,开展刮骨疗毒般的改革调整。勇于改革,冲击就会成为凤凰涅槃的契机;怨天尤人,就只能被动深陷危机。面对冲击的考验,各国将向历史交出怎样的答卷?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017