注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰坦

信仰是人精神的灯塔

 
 
 

日志

 
 

中国为什么现在不适合降准、降息呢  

2014-09-23 11:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、中国经济结构调整的需要。

  中国经济现处于产业升级、结构调整的关键期,这一时期必须要做的就是淘汰一些落后产能,同时扶植一些新的经济增长点。在这个过程中,经济增长保持中等水平是最为有利的。因为,处于中等增长水平,经济增长速度相对不是很快,那些利润较低的落后产能因没有利润会逐渐被淘汰出局。

  与此同时,政策面再对新兴产业多加支持,新的经济增长点就会逐渐显现活力,落后产能淘汰和新增长点酝酿就能顺利进行过度。在这个时候降准、降息,会给那些落后产能和影响宏观经济安全的行业发出错误信号,不利于中国进行经济结构调整和产业升级,不利于中国在宏观上进行资本市场结构的调控,

譬如,钢铁产业中的落后产能必须淘汰,如果此时降准降息就会延缓它们的淘汰速度。再譬如,房地产行业必须进行适当的调控,现在房价刚刚有下跌的态势,释放降准降息的信号可能会再度导致房价上涨,从而影响宏观经济的整体安全。

二、中国政策资源释放,最佳时机是待美联储加息预期落地后。 米尔军事论坛 bbs.miercn.com
  我们之前分析过,美联储QE是要向全世界释放美元,这是一种货币霸权下的“雨露均沾”政策,即通过释放更多货币去稀释世界上非没经济体持有美元的价值,以此来降低美国对全世界的负债压力,以解决自身的债务危机。但是,随着美国不断QE,国际市场上越来越多的国家认识到对自己的危害,所以各国不断进行货币互换和本币结算,美元市场在不断丧失。 美国再这么玩下去,当大量美元流动性无法向世界释放,一旦反噬美国经济,对美国来说将是灾难。

基于此,美国解决自身经济危机的方案就必须调整,这也就有了通过加息吸引国际资本回流美国市场,进入美国进行投资的计划。一旦该计划顺利实施,在美国股票、房地产资产都处于高位的时候,持有这些资产的美国机构就可以将当前手中持有的、已大幅上涨的股票、房产资产,抛售给新进入美国市场的新入资本,而他们出售资产腾出的资本,就可以到世界上去购买那些资产价格已大跌、并严重低估的新兴市场资产。

  如此,一轮经济危机过后,那些从新兴市场购买到的低价资产将会随着经济恢复而升值,美国资本将会获得大量国际盈利,这些盈利即可填补美国的债务缺口。美国的债务缺口补上了,危机也就解了。当然,代价是新兴市场将会损失惨重,将会失去很多资产的所有权,将会更加受制于人。

若美联储2015年如期加息,在国际市场上的资本将会从包括新兴市场在内的其它非美市场向美国流动。作为一个经济体来说,能否成功应对这一趋势,将决定一国的经济成败。中国经济毫无疑问有很大的增长潜力,中国的存款准备金很高,货币政策可调空间还较大,若中国在美联储加息后降准、降息,那么中国的资产价格就不会崩溃

如此一来,中国经济增长的预期会变成增长的动力,这又会吸引国际资本,从而分流向美国流动的国际资本。当然,中国这么干,美国的如意算盘就会部分落后,中国不但不会在美国的政策中受损,反而能从美联储加息中获得好处。如果现就把自己的政策资源用完了,到该出手的时候没有了,可想而知境况会如何。
  这就是为什么中国的货币政策、财政政策等现在都不能大动的国际原因(财政政策不能动还有原因就是4万亿的副作用)。中国,需要等美联储加息的靴子落地后再采取应对措施。现在,既然采取平常的微调措施仍可稳住经济增速,那就继续用这种微调手段稳住,为后边“打硬仗”留足“子弹
三、调动市场信心的战略安排。

信心在经济活动中占有非常重要的地位,对经济增长起着很重要的作用。作为政府,如何调动市场信心极其重要。在当前国际背景下,中国需要调动的不仅仅是国内的信心,还有国际的信心米尔军事论坛 bbs.miercn.com

  当前,中国经济走势平稳,市场信心也平稳,此时对手还未落子,我们自然应继续保持这种平稳。明年,一旦美联储加息确认,整个世界除了美国外,经济都会受到打击。在这种情况下,中国就担负着如何提振、调动国内和国际市场信心的责任,而且对中国和世界来说,这实际上事关生死。

信心在经济活动中占有非常重要的地位,对经济增长起着很重要的作用。作为政府,如何调动市场信心极其重要。在当前国际背景下,中国需要调动的不仅仅是国内的信心,还有国际的信心米尔军事论坛 bbs.miercn.com

  当前,中国经济走势平稳,市场信心也平稳,此时对手还未落子,我们自然应继续保持这种平稳。明年,一旦美联储加息确认,整个世界除了美国外,经济都会受到打击。在这种情况下,中国就担负着如何提振、调动国内和国际市场信心的责任,而且对中国和世界来说,这实际上事关生死。

中国手里有充分可调动的政策资源,到那时只要强力调动,必然能刺激中国国内的市场信心,相应也必然会影响国际市场对中国的信心,当然就会传导到需要信心的国家那里。一旦市场信心调动起来,我们就会在战略上占据主动。如此,在未来国际博弈中,中国就能获得更好的位置。所以,我们的政策手段一定要符合战略节奏。当然,当前的节奏就保持得不错。

 结合上述,我们就应该清楚了,中国何时大幅调整货币政策降准、降息与美联储加息密切相关。在中国经济现阶段运行稳定的情况下,时间点就应放在美联储加息之后,并且根据实体经济的运行情况来确认具体时间点。2015年,若美联储加息是时候,中国经济转型已有了新的增长动力,已能够吸引国际资本进入中国市场,那么降准、降息这些货币政策就可以稍微放得缓一点,观察一下世界形势再看切入时机。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017