注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰坦

信仰是人精神的灯塔

 
 
 

日志

 
 

总理新表态,打破两大幻想  

2014-09-13 09:57:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月9日和10日,李克强总理在天津达沃斯论坛上有两个讲话:一个是与企业家的对话,一个是开幕式讲话,两个讲话一脉相承、有所重叠,值得高度关注。

 

对于总理的讲话,坊间已经出现了多个版本的解读。我的看法是,这次讲话比较重要,对于澄清一些模糊认识将发挥重要作用。尤其是在官方传媒大力呼唤“牛市”之后,市场中出现了错误的预期。

 

中国经济在经历了五六月份数据回暖之后,7月份主要数据再次变差,“克强指数”的三大指标:用电量、贷款发放量和铁路货运量,要么增速减慢,要么出现了负增长。今年前7个月实际利用外资,以及8月PMI初值,也都出现下行趋势。我在此前曾经写文章表示,中国经济即将进入最难熬的时段。

 

然而,就在经济数据变差,股市反弹即将夭折的时候,新华社连续发表多篇力挺牛市的文章。这组文章被市场简单理解为:政府希望发动一场“政策性牛市”,来实现保增长。把对未来牛市的呼唤,理解成“立等可取”,由此引发了一种盲目的狂热,股市也出现了急剧反弹。在这种背景下,市场充满了猜测:是不是“稳增长”将压倒“促改革”?而在“棚改”等领域,出现了地方政府将投资层层加码的迹象。

 

总理此次的讲话内容丰富,但最核心的观点有以下几个:第一,不搞“强刺激”,而要力推“强改革”;第二,不随短期指标波动而起舞,立足长远,解决根本问题;第三,通过“政府自身革命”,激发市场活力,调动全社会的创业热情;第四,在改革的同时,兼顾增长速度,因为这关系到就业。

 

我们或许可以这样说,总理开出的“药方”,“积极进取”中略带“稳重”,更像是一副“力度偏大的中药”。如果这些想法能完全付诸实施,那么中国经济将在经历痛苦裂变后,迎来一个新的春天,找到一个新的发展模式。从长远看,一个经济大牛市、股市大牛市最终是可以到来的。当然,前提是改革取得成功。

 

显然,在短时间里,转型的阵痛将继续困扰中国经济。没有打激素般的“强刺激”,中国房地产市场整体的调整将继续,除了十来个核心城市楼市有望放量,底部逐步抬高外,绝大多数城市的楼市将进入一个漫长的冬天。有“微刺激”、“中刺激”在,这个冬天不会太严酷,但仍将有一批开发商消亡。股市由于历经多年熊市,泡沫相对较少,所以反弹行情会在曲折中前行,个股会反复活跃。

 

但在“强改革”的背景下,市场中存在的“两大幻想”极有可能落空:第一,打激素的、立等可取的牛市是不会有的。中央显然不准备启动一轮“政策性牛市”,因为副作用太大,最后的“一地鸡毛”难以打扫。而且这样做,有损政声和形象。第二,有些人幻想楼市马上走出强反弹行情,也将落空。一线城市的楼市有上涨动能,但仍将在中央政府的严控下,让这种力量缓慢释放,继续带上中国经济一程。而不是马上亢奋不已,随后一泻千里,然后倒地不起。所以,如果一线城市楼市明显回暖,限购限贷会再次收紧。这个道理我以前分析过,大家可以查阅旧文。

 

让我们放下“一夜之间走出冬天”的幻想,一起盼望、积极参与“强改革”吧,那才是中国目前应该做的事情。否则,中国将没有资格谈论未来

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017