注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰坦

信仰是人精神的灯塔

 
 
 

日志

 
 

中国军事能超美国?看创新、能源和高等教育  

2014-08-18 14:01:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国的五个核心优势:一是全世界首位的GDP接近17万亿美元。未来将能保持领先地位的三个方面是:创新、能源和高等教育。例如苹果、谷歌、脸谱网、推特——都是美国经济活力的同义词,其中只有一家企业是15年前存在的。在过去40年,美国基本是世界头号天然气生产国。国际能源署预计,到2020年前后,美国将成为世界最大石油生产国。在世界排名前20位的研究型大学中,有17所设在美国。美国科学家在知名期刊上发表论文远远超过其他国家。

二是美军实力无与伦比,而且短期内不会变。美国军费超过排名2至11的国家的总和。美军仍具备击败所有对手的能力。在全世界20艘航空母舰中,美国独占11艘超级航母,成为全世界唯一真正能在全球投射影响力的国家。美国与50多个国家有正式同盟网络,其他国家无法企及。

三是地理和自然资源是美国最重要的天然优势,海洋与和平边界保护美国。美国不是依靠别国资源的大国,它坐拥最丰富的稀土资源。美国拥有面积最大的肥沃土地,是全球最大的粮食出口国。

美国的劳动力大军相对年轻,仍不断扩大。从现在到2050年,预计美国人口增加近一亿人,劳动力将扩大40%。西欧发达国家、日本和韩国的人口不断老龄化并减少。直到2050年,中国的中位数年龄接近50岁;美国则40岁。移民加入劳动力大军的人数也更多。移民群体还是创造力的重要源泉。说到吸引高技术移民,美国较其他发达国家具有明显优势,开放社会能让移民实现更完美的融合。

上述理由值得美国人骄傲,也是美国称霸70年的原因。

但是未来的战争是不对称战争,美国拥有超强的国力并没打赢越南战争,对塔利班则是杀之不尽。岂不是值得白宫反思?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017