注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰坦

信仰是人精神的灯塔

 
 
 

日志

 
 

普京喜欢中国大香蕉天经地义  

2014-08-15 15:41:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据今日俄罗斯报道称,上周俄罗斯宣布针对欧美实施食品进口禁令后,中俄官员已经达成协议,中国将通过俄罗斯远东的一个特别物流中心向俄直接出口水果和蔬菜。

  不仅如此,俄政府计划从非西方国家进口食品的消息公布后,巴西授权约90家肉类生产厂向俄出口鸡肉、猪肉和牛肉,巴西高官称玉米和大豆出口量有望增加;智利是欧美鱼类被禁的主要受益者。

  与此相对,数位欧盟高级官员8月11日在布鲁塞尔说,在俄罗斯对欧盟实施食品进口禁令的情况下,他国试图趁机填补欧盟在俄的市场份额,那将是难以自证其正当性的,欧盟准备劝说这些国家不要介入。

  一位欧盟高级外交官在吹风会上说,欧盟将向任何意欲填补欧盟出口空缺的国家提出抗议。

事实上中巴等国要向俄罗斯出口农产品,完全是天经地义的事,欧盟根本没有道理阻挠。为什么这么说,先来看一看事情的起因。

  俄罗斯对欧美实施食品进口禁令,是对欧美等西方国家强力制裁俄罗斯的一项报复性措施。在西方国家中,由于欧盟国家与俄罗斯邻近的地缘因素,俄罗斯与欧盟的经济联系紧密度要比其他西方国家高得多,俄罗斯对欧盟国家很容易拿出反制措施,欧盟首当其冲很受伤并不意外。


  美欧等西方国家与俄罗斯之所以大搞相互的制裁,起因又是来自乌克兰问题。是美欧大国与俄罗斯为了争夺在乌克兰的影响力、控制力,赢得地缘政治的战略优势,这正是导致乌克兰分崩离析,陷入动荡、战乱的很重要的外部因素。

  说得更直白、更透彻一点,对乌克兰的争夺,是欧美大国围堵俄罗斯、压缩俄罗斯战略空间的一步大棋,俄罗斯在被动、在防御中,最终被逼得不得不大力反击。

因此在争夺乌克兰问题上,最要害的地方就是出于一己的私利,这让双方走向大搞制裁、搞对立,从一开始就失去了正当性。而美欧作为更积极、更主动的一方,闹到这个地步实属自作自受。

  美欧与俄罗斯之间大打制裁战,首先是由美欧一方挑起的。在起先的制裁中,美欧还是比较谨慎的,并没有拿出伤筋动骨可能激发俄罗斯强烈反击的措施。让美欧拿出实质性的让俄罗斯很受伤的制裁,直接的起因就是马航MH17航班在乌克兰地盘上的坠毁。

MH17航班灾难比较公认的说法是被导弹击落的,对此美欧大国一口咬定是亲俄武装、是俄罗斯方面干的,这成为美欧推出最新一轮严厉制裁措施的直接的借口。

  而事实上,MH17航班被谁击落的事实根本没有搞清楚,没有任何证据证明是哪一方干的,目前的迹象仍然不能排除各种可能性。美欧与俄罗斯制裁战升级的前因,本身就是站不脚的。

在这样的情况下,欧盟又有什么理由要求西方之外的国家放弃向俄罗斯出口食品?美欧首先对俄罗斯挥舞缺乏正当性支撑的制裁大棒,遭到俄罗斯的反击报复,完全是搬起石头砸自己的脚。

而且美欧等西方国家与俄罗斯的制裁战,完全属于单方面之间的相互制裁,不干其他国家的事。在联合国的构架下,只有联合国安理会决定的制裁措施,会员国才有义务遵循。至于单方面的制裁,先不说是不是符合国际法,也绝轮不到对其他国家发号施令。

  既然欧洲国家基于有自身深刻原因的机会失去,西方之外的国家又为什么不能抓住这个机会?欧盟没有理由搞政治斗争的扩大化。想必他们忘记了,西方一贯极力宣扬的正是自由市场经济,硬要将政治因素掺杂在其中,不是与之相背离了吗。


  对于欧盟最明智的做法,不是要求其他国家怎么做,而是从自身找原因,立足寻求与俄罗斯的关系缓和,放弃没有多少道义支持的制裁战。看大背景,从根子上要立足于磋商立足于政治解决乌克兰问题。

  其实对于西方大国的那一套我们已经见得多了。他们惯用的,无非就是外交施压、制裁打压直到军事打击。这三大招数,恰恰可以看到西方大国骨子里搞霸权、强权的前世今生。用这些招数搞这一套,在世界多极化的发展进程中将越来越走不通。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017