注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰坦

信仰是人精神的灯塔

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯为何要在北极建军是基地  

2014-12-07 14:31:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在2009年,俄罗斯就提出要在北极建军的战略构想,因乌克兰局势西方针对俄罗斯实施制裁和封锁之后,俄加快了战术实施的进程。


  其实,更早在前苏联时期,北极就有他们的军事存在,只是苏联解体之后,俄罗斯因为经济问题,对那里的经营力不从心而已,随着俄罗斯经济的逐渐复苏,他们又重视该地区的经营了。


  俄罗斯是唯一有大陆板块延伸至北极的国家,依据这一点,俄罗斯宣布自己是唯一对北冰洋拥有主权的国家。但是,美国、加拿大、挪威等国也声称对北极拥有部分主权。俄罗斯认为:罗蒙诺索夫海岭是陆地向北极点的延伸,门捷列夫海岭也向北极点延伸,俄罗斯要据此划出大陆架,并派科学家去考察,为了保护科学家的考察,海军要参与考察。在俄罗斯看来,这没什么好争议的,这是俄罗斯自己的事情,其他国家不能插手。


  不过,俄罗斯所处的地缘政治却十分尴尬,面对西方势力的封锁,俄罗斯这几年一直在突围,北极肯定是一个很好的突破口。摩尔曼斯克是一个处于北纬 65°的北极城市,但是,它却是一个常年不冻港,这里是天然的渔场,而且地下有大量的石油。俄罗斯已经开始在北极开钻采油。北极富含资源,但资源只是一个方面,现在表层看到的是争夺资源,其实深层次是战略上的争夺。因为俄罗斯已经认识到,你在别的地方挤压我,我就要在这个地方占领主动,对北约和美国是一个致命的威胁。


  北冰洋的经济价值。120万平方公里的北冰洋,下面全是宝藏,石油储量占世界总储量的四分之一。所以,前景相当可观。靠近俄罗斯陆地有一条航线可以就近直达大西洋或者太平洋,沿岸补寄就可以给俄罗斯带来每年 600 亿美元丰厚的收入。


  北冰洋的战略价值。俄罗斯如果通过北极出兵白令海峡,直接就会对美国的内陆腹地构成威胁。这对美国来讲,是多么可怕的事情。


  在国家主权问题上,俄罗斯、美国、日本、朝鲜他们这些国家基本都是一个风格,他们认为在国家主权问题上,没什么好协商的,也没有什么可谈判的,你敢侵犯我就敢打。比如 1983 年,韩国的一架波音 747 民航客机,在堪察加半岛上空飞到俄罗斯境内,苏联空军马上起飞苏-15 战斗机进行空中拦截,发射两枚导弹击落客机,机上269人全部遇难。前不久,中国一艘货轮在俄罗斯的专属经济区内也被俄罗斯的边防军击沉了。


  俄罗斯的确值得中国效仿。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017