注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰坦

信仰是人精神的灯塔

 
 
 

日志

 
 

【转载】司马懿的投资心态  

2014-02-14 08:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 红杏《司马懿的投资心态》
新三国中最具有颠覆感的角色当属老戏骨倪大红版的司马懿,他把忍辱负重、韬光养晦、得意尽欢刻画得入木三分,也让一直掩盖在诸葛亮光环之下的“反面人物”重新焕发出戏剧光彩。令人印象深刻的是,诸葛亮率蜀国大军六出祁山北伐魏国,司马懿认定蜀军远道来袭,后援补给必定不足,故闭城休战。即使诸葛亮多次设计引诱,甚至派人送去一件女人衣裳以此侮辱逼战,而司马懿一直按兵不动,强压怒火稳住军心。相持数月后诸葛亮不幸病逝军中,蜀军群龙无首悄悄退兵,司马懿不战而胜。
司马懿的投资心态 -  红杏 - 红杏
 
正如华尔街教父格雷厄姆曾说过:“无法控制情绪的人不会从投资中获利。”一旦对市场的恐慌、对利益的疯狂情绪爆发,往往会让投资者蒙受巨大的损失。比如市场因为某个突如其来的事件而大跌,你是否会恐慌性地抛售,中止原本要持有三、五年的投资计划?比如你已达到了预想的收益,但“专家”告诉你黄金十年,你是否会继续持有即使市场环境出现了质的转变?在资本市场驰骋的我们应该学学司马懿的忍耐功夫,抑制不住情绪的人,往往伤人又伤己。
虽然司马懿多疑的性格中了诸葛亮的《空城计》,但他的心态仍值得我们学习。在情势尚不明朗,没有十足把握取胜时,他首先考虑的是风险控制,而非搏命的赌徒心理。在这样一个充满诱惑的现代社会,如果缺乏自制、隐忍和风险意识,难免会偏离轨道。
  
 
您好红杏博客恳请几下广告,点一个,好吗?
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018