注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰坦

信仰是人精神的灯塔

 
 
 

日志

 
 

未来三十年乡村新趋势  

2014-02-14 07:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、中国乡村的跨越式发展趋势

21世纪的前30年,中国乡村会出现跨越式发展。即中间有一段发达国家曾经走过的路,中国不会再走,而是跨越过去。其实,中国现在农村的发展程度,还只相当于1900年美国农村的程。从1900年至2010年,美国走到了现在这个阶段,走了一百多年,中国不能再走一百多年。就像美国的股票市场走了300年,中国只需用30多年,就可以跨越过去一样。按照中国现代化分三步走的战略目标,到新世纪前期,进入发达国家的行列。中国的现代化进程,最关键还在于农村现代化的实现。只有农村现代化实现了,全国现代化才能实现。只要进行一下历史比较,就会看到,历史上实现经济社会跨越发展的国家是不少的,英国在19世纪通过蒸汽机工业革命和改革,成为当时世界上第一强国,美国通过新技术革命和民主革命,也实现了跨越式发展,成为20世纪的世界强国。按照社会发展的规律,中国要进入发达国家行列,也要实现跨越发展,别无其他选择。

2、创新型的农业现代化

在中国农村实现跨越式发展,将必须打破传统农业一统天下的局面,以新型的农业现代化来进入发展轨道。中国面临的环境问题、资源问题、人口问题都不是英国和美国在几个或一个世纪前所面对过的。由于中国国情不同,不仅要实现农村剩余劳动力的转移,而且要把这些转移的劳动力改变成为现代产业工人,在劳动技能和知识掌握上也要发生变化,仅此一项,任务是很艰巨的,但会走过去的。前30年是粗放型增长,后30年则必须是科学发展。即通过实现技术创新和体制创新,跨越发达国家需要一百多年甚至更长时间才能实现的目标。将来的农村,不再需要憨厚老实的体力劳动者,而是需要创新技术的知识分子人才。这些人才不仅是部分科学家、管理人员和高级技术人员,而且还包括大量掌握先进技术和技能的劳动力,包括从农村转移出来的劳动力。在专家治农的基础上,实现创新型的农业现代化。

3、向乡村工业化发展

乡村工业,主要是向农产品加工业发展。随着农村文化水平、劳动技能的提高,乡村土特产品加工将是农民的主要收入。有特色的乡村工业,前途是很大的。

4、向乡村旅游文化产业发展    

乡村旅游是现代旅游文化中的一项新事物,然而它却以极快的速度,迅速在各国发展起来。早在欧美的一些发达国家,乡村旅游已具有相当的规模,并且已走上规范发展的轨道,显示出极强的生命力和越来越大的发展潜力。中国的乡村旅游是在国内外市场需求的促动下,一定会在发达国家的影响下应运而生的。由于起步较晚,目前尚处于初期阶段。

    因此,乡村旅游企业是朝阳企业。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018