注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰坦

信仰是人精神的灯塔

 
 
 

日志

 
 

地头蛇无惧过江龙 美默许尼加拉瓜运河破土  

2014-12-29 17:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昔日英国,利用当时先进的军事实力(主要是海军以及军史上最早的“海军陆战队”),占领全球五大洲,号称“日不落帝国”,今日美国,利用二战的机会,挤走英国,成功取代英国,军事基地遍布五大洲,成为唯一一个超级大国。美国与英国称霸世界,都有一个共同特点,就是军事实力,而且是全球布局,英国是殖民地,美国是军事基地,正因为英国有这样被美国挤走的经历,美国有挤走英国的历史,故此,西方一直这样看待崛起的中国,一直看中国是怎样挤走美国的。他们称为中国的“门罗主义”.但是这些西方人士,没提及一点,就是中国全球化扩张的身影,是不带刀的。历史上,中国的全球化扩张,可以追溯到古代“丝绸之路”,中国输出的只是陶瓷,茶叶,并没有输出士兵。这些历史,西方往往刻意回避。


  22日,中美洲的尼加拉瓜,迎来改变该国历史的一幕--长达278公里的尼加拉瓜大运河举行破土典礼。再过50年回头看,这条运河的兴建,可以荣登21世纪10件大事之一。笔者给予这条运河如此历史定位,是因为这条运河不仅改变尼加拉瓜的国运和历史,而且改变了整个美洲的历史,也即改变了世界的历史。


  改变尼加拉瓜的历史,主要体现在尼加拉瓜目前是世界最贫穷的国家之一,在全球177个经济体中排名127,属于水平线以下的国家,该条运河的运营,从上游企业,中游企业,下游企业等都可带动尼加拉瓜经济发展,促进就业,预计可以为尼加拉瓜带来超过10%的年增长,从而使尼加拉瓜的600万人口,靠这条运河脱离贫困。 尼加拉瓜更可以靠这条运河,提升国际地位。或许,建运河会牺牲一些环境资源,但这些代价跟国家的命运比起来,是不值一提的。


  改变美洲的历史,主要体现在美洲国家的资源出口更便捷,运输成本将更低廉,美洲与世界各地的经贸联系将更紧密,这些都促进美洲的整体经济发展,更提升美洲在全球中的政治地位。巴拿马运河是20世纪美国的运河,尼加拉瓜运河是21世纪中国的运河,表面上看,美国是失落者,但其实并不是这样,既然美洲的发展受益于二条运河,美洲在全球的政经地位更日益重要,美国作为这个洲的的一份子,美国难道不是得益者吗? 当然,有些政客非要把“中国取代美国”的帽子扣在中国头上,试问若美国自己争气,谁能取代它?所以,不要把美国衰落的责任,不问青红皂白地推给别人,推给中华民族,历史上,有没一个国家能统治世界数千年?


  当然,若美洲只有一条巴拿马运河,美国捏着美洲各国与外面世界的咽喉即大西洋与太平洋的咽喉,美国是可以为所欲为的,但事实上,也没见美洲各国对美国臣服啊, 所以可以预先给美国打预防针,美洲各国日后对美国的离心离德,万万不要说是中国造成的,并以此喋喋不休地对中国说三道四。事实上,尼加拉瓜运河是“去美国化”的一条运河,美国影响力被减弱是可能的,但这也是大势所趋。美国最近和古巴复交,虽然未必很快解除禁运,但有安抚美国后院,解除后顾之忧以便全力对付中俄的战略意图。故此,如何让美洲牵制美国的外交精力是一项重要战略任务。这个战略任务的实际举措,就是促进美洲各国的国力发展,使之更有底气对美国“说不”,对实现国际民主(官方叫多极化世界)有着重要意义。


  尼加拉瓜运河的兴建,对美洲国家那么好,中国投资那么大(造价500亿美元),中国是为他人做嫁衣裳吗?当然不是。


  尼加拉瓜运河,使中国在西半球有了一个重要的立足点,美国一世纪前兴建了巴拿马运河,由此称霸中美洲,中国21世纪兴建尼加拉瓜运河,由于地理位置决定,中国不会称霸中美洲, 但会加深与美洲各国的联系,有利建立中国在美洲的战略空间,这才是中国兴建运河的主要原因,当然,不看美国脸色这也是美洲各国的愿望,中国只是在满足各国普遍愿望而已。说与巴拿马运河抗衡有点夸张,说多一个竞争对手更准确。现实中,美洲各国需要中国多过需要美国,特别需要中国乃至美洲以外的市场,美洲资源,产品都急需更多渠道走出去,扩大出口。而中国也需要把中国产品源源不绝地供给到美洲,尼加拉瓜运河,是中国与美洲双赢的运河。政治上,拉美很多国家都持反美立场,也付出不少代价,日子过得都不容易,是时候帮一帮这些拉美兄弟了。以中国目前的经济实力,工程造价是其次,地缘政治考量才是最重要的,如何造福子孙万代才是最重要的。这些留给中华民族的无形资产,不是用金钱可以衡量。


  就美国而言,其实早在2006年就开始认可中国在美洲的举措。2006年4月,美国主管拉美事务的助理国务卿访华,就曾与外交部拉美司司长曾钢会面,这是二国拉美政策负责人的首次见面,而去年11月18日,美国国务卿克里在美洲国家组织年会的致词中,就曾“骄傲地”表示,拉美事务国务卿杰克布刚完成与中国就拉美相关议题的对话,若以尼加拉瓜运河宣布兴建的时间来看,美国已经默许中国进入其后院,或者说,中美之间或许已经达成了不为人知的“协议”.美国能“高兴地”接受中国到后院玩,其原因跟笔者上述的分析,应该差不多,即促进美洲经济全球化,对美国利大于弊,毕竟尼加拉瓜运河在美军射程范围之内。美国这条地头蛇,无须太过担心中国这条过江龙。


  这次兴建运河的操作者,其实是香港的一家公司,操盘手王靖是鲜为人知的电信大亨,就算其与内地政治精英关系密切,也无需做过多“政治解读”,兴建运河抛开笔者上述的内容,也就一商业行为而已,至于谁从中得益或受损,历史会给出正确答案。但美洲已经迎来中国世纪,这一点无须历史证明,现在就可以下定论。


  值得一提的是,尼加拉瓜目前并没有与中国建交,虽一再表达与中国建交的愿望,但中国基于对马英九“外交休兵”的默契,一直没能满足尼加拉瓜的心愿。假若2016年民进党上台,再走阿扁的“烽火外交”路线,与中央对抗,会输得很惨。尼加拉瓜带头将会揭开与台湾绝交的序幕。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017