注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰坦

信仰是人精神的灯塔

 
 
 

日志

 
 

伟大时代正到来  

2014-12-24 09:09:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前我国不仅正处于一个重要的历史发展时期,同时也正处于一个重要的历史转变时期,我们所面临的时代环境和国家发展崛起的背景条件都具有许多前所未有的新特点和变化。一些方面的变化甚至带有历史转折的意义。

主席深刻指出,国际体系进入加速演变和深度调整时期,我们要高瞻远瞩,善于把握事物发展总体趋势和方向,把党和人民的事业放在历史长河和全球视野中来谋划,站在时代前沿观察和思考问题,在解决突出问题中实现战略突破,在把握战略全局中推进各项工作。

观察分析世界大势,我们可以得出这样一个基本的判断,即当前国际格局正处在发生重大变化的前夜,推动这种变化的动因主要来自三个方面。

首先,中国由大向强的发展,正以量的持续增长与质的加速提升加快前进步伐。改革开放以后,我们以举世瞩目的成就对中国特色社会主义道路能否在经济发展上走向成功,作出了历史性的回答。今天,我们又以执政党自身建设和国家治理能力的重大提升,对这条道路是否能在以政治制度建设为核心的国家全面建设方面走向成功,进一步作出历史性的回答。

这两个答案共同完成之时,就是中华民族伟大复兴之日。这不仅将极大改变中国,也必将极大影响世界。未来中国的崛起不仅体现了一种发展模式的成就,更彰显了一种价值观念的成就。

其次,是国际格局主要变量的消长,即中国的加速崛起与美国的相对衰落。综合分析,中国上升和美国下行的发展趋势正在进入一个历史的拐点,这两大力量反向运动的结果必将带动和影响国际格局产生深刻的调整和变化。

三,在这一重大背景下,世界一些主要国家和我周边一些国家加快调整策略,加快谋局布势,对国际格局的调整进程也发挥了助推效益。我未来的发展既面临着新的挑战,更面临着新的重大战略机遇,这一战略机遇在内涵和性质上与传统战略机遇具有很大的不同,相对而言,其可塑性、积极性会更强,谋划和把握好这一机遇必将成为我由大向强发展的关键跳板,也是我在新时期加快国防和军队建设的重要着眼。

预见未来,才能更好地把握未来,塑造未来和赢得未来,在纷繁复杂的现象中敏锐洞察战略环境发展变化和基本走向,主动布势,抢占先机,坐于当下,赢于未来,是大国发展崛起和实现新时期强军目标所必须要学习和具备的一种重要战略能力。

我想这样说,一个伟大的新时代正向我们走来,但它绝不会自动到来,它的脚步或快或慢或止,取决于我们在座的每一个人

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017