注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰坦

信仰是人精神的灯塔

 
 
 

日志

 
 

美国出手巩固后院 重创中俄在拉美影响力  

2014-12-23 09:07:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国总统奥巴马12月17号宣布与古巴关系正常化。奥巴马说“这是我们50多年来政策最显着的变化。我们将结束几十年来无助于我们推动自己的利益的老一套做法。相反,我们将开始使我们两国之间的关系正常化。”美国此前宣布减少对古巴的贸易限制并准备恢复与古巴的外交关系。


  在奥巴马的第二任期开始后,逐渐开始有条件的解冻同之前一些美国遏制目标国家的关系。这其中包括亚洲的越南和缅甸。而这些国家与中国的关系都是相当紧密的。这次高调与古巴实现外交关系正常化,也是奥巴马整体战略的一部分。那么奥巴马此举有何意图呢?


  首先是奥巴马个人政绩的收拢。与第一任期不同,奥巴马在收官之时采取的积极改善与这些和美国敌对几十年国家的关系,会给奥巴马的执政生涯画上浓墨重彩的一笔。而作为美国全球战略的改革者,无论是在亚洲还是在美洲腹地,奥巴马的新外交战略都会对之后的美国朝野政坛产生深远影响,这可能就是奥巴马第二任期的追求目标。


  其二是有效打击中俄影响力。美国同越南关系的改善,与南海问题的发酵是分不开的。而南海问题尖锐化的始作俑者就是美国。奥巴马重返亚洲战略的一个重点指向就是要把东盟整体拉入美国的遏制阵营,编制对华的半月形包围圈。所以在东盟国家中的越南和缅甸就成为美国分化拉拢的重点对象。如果缅越两国转向,那么中国对东盟的影响力将被大幅削弱。


  再者中国的南美和拉美政策以及近几年相应的外交突破,都让美国感到惶恐。因为按照美国的战略划分,美洲是美国的战略后院。是不容许与域外政治军事大国染指的,这也是美国传统门罗主义战略的宗旨。虽然当前的国际形势已非冷战时期可比,但是中国的南美和拉美经济合作外交仍然会让美国认为是在美国的后院放火。


  如果中国的经济和能源战略是温和的竞争,那么俄罗斯所继承的苏联在拉美和南美的政治遗产,就是美国一直挥之不去的阴影。尤其是古巴这个苏俄的传统政治军事据点。在乌克兰危机爆发之后,西方暗示战争威胁和直接的经济制裁,让俄罗斯总统普京再次祭出了冷战手段。俄罗斯战略轰炸机频繁远程巡逻美国近海都是以古巴和委内瑞拉为支撑。


  现在美国实现与古巴关系正常化,充分释放出战略善意,可以让南美和拉美国家的反美情绪收敛一些。便于美国在自己的战略后院重新布局,并实现战略上的稳固。奥巴马承认50多年来的遏制古巴的战略性错误和失败,也是美国最具诚意的表达。美国要让南美和拉美国家看到,连与美国对抗几十年的美古关系都可以解冻,那还有什么问题可以阻碍美国作为整个美洲的主导者呢。


  俄罗斯外长对于奥巴马美古关系正常化的表态持乐观肯定态度。不过外交上的回应不可能掩盖俄罗斯的担忧。普京政府会密切关注美国和古巴接下来的外交走向。不用说古巴对美国实现完全战略转向,哪怕是采取在美俄之间的平衡战略,都会让俄罗斯基本丧失在拉美地区的战略前进支点。俄罗斯再威胁美国在古巴部署核武器和中程打击武器,恐怕美国是不会再相信和害怕的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017