注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰坦

信仰是人精神的灯塔

 
 
 

日志

 
 

油价问题早已凌驾经济 新一轮“大洗牌”来袭  

2014-12-19 11:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说:“外行看热闹,内行看门道”。从最近消息面传来的专家学者看法中去寻找国际原油价格走势方面的答案,结果反而令人困惑。究其原因,一来各方面说法不一,二来由于始终都有国际炒家的因素在其中起着非常大的作用,使得专家学者们今天分析得无论多么正确,都会由于炒家的因素而在明天呈现“错误”的结果。何况除了这两点之外,还有大国博弈、地缘政治……种种复杂的变量因素交织缠绕呢?


  说白了,内含巨大利益的国际原油价格走势,早已经不是单纯的经济问题了,而且单就国际石油这个领域内的竞争格局来看,一轮大洗牌的发展趋势正在酝酿着。洗牌大家都懂的,上一个牌局已经过去,新的一轮牌局还没有开始,这个时间段里面抓到多少牌、什么牌、明的还是暗的、有没有发牌手暗中输送、对自己有利还是不利?……如此种种不一而足。


  为何说这是一轮洗牌的过程呢?单就国际石油这个“牌局”来说,有两个基本规则要素--产量、价格出现了逆反性的新动向,即:原本为了维持国际原油价格处于一定“合理价格区间”而限制产量的做法彻底颠倒了过来,且正在以“逆向操作”的方式进行--国际原油价格持续走低、产量持续增加--二者“相辅相成”。


  规则一变,牌局就不是原来的牌局了,这一点是很清楚的。反过来说,“新规则”会否一直这样持续下去?持续多长时间?这两个问题的答案决定了这是否是一个洗牌的过程,而不是新的牌局。


  虽然这些话有点绕,但是从什么样的国际原油价格才是“合理价格”的角度去看就能明白,低价从来都是恶意竞争的手段和实施过程,每当恶意竞争告一段落或者达成妥协之后,价格总是要回归到某种大家均有利可图的价格区间的,那时的价格才会是合理的。


  由此可知,低价运行也可以叫做“洗牌过程”,目的还是前面所提到的那些:这个时间段里面抓到多少牌、什么牌、明的还是暗的、有没有发牌手暗中输送、对自己有利还是不利?……如此种种不一而足。



  如上图所示,目前国际原油价格的洗牌过程中,沙特为首的欧佩克无疑是主力军之一,虽然炒家们的作用同样很大,但在“专业人士”的光环之下,炒家们总是要有“技术依据”才好操作的,而占据国际原油较大份额的欧佩克组织继美国扩大产量之后作出与之相一致的决定,无疑给了炒家们最大的“技术支持”,使得这样一个由于产量扩大而导致的价格持续走低形势就此达成。


  分析到此处,是否可以做出国际原油价格持续走低就是一个“洗牌过程”的结论了呢?个人以为,单就国际石油的“业内竞争”格局来说是的,但在这个“业内”之外的世界格局中却不是的,原因为以下几点:


  1、 国际原油进出口的途径不是以价格为单纯选项的,更是以安全为首要选择项的;


  2、 以安全为首要选项的国际原油进出口途径反过来会倒逼原油供应份额,进而就是价格;


  3、 从以上两点再去看价格方面的洗牌过程,只要安全方面的问题没有彻底解决,洗牌的结果就会是未知的,反而有可能半途引发安全方面的更大担忧;


  4、 虽然石油输出产量、价格是沙特为首的欧佩克组织重要的游戏筹码,但是除此之外的其它筹码呢?显然太少了;


  5、 中东格局的最大悬疑不是石油价格,虽然石油价格会多少起到影响中东格局未来走向的作用,但不是最大的决定性作用;


  6、 跟中东格局一样,乌克兰未来局势的最大悬疑也不是石油、天然气的价格,而是安全问题,同样的,石油、天然气价格因素仍然不是决定乌克兰地区局势的决定性因素;


  7、 既然乌克兰、中东地区的未来局势不是由石油、天然气价格因素最终决定的,那么石油、天然气价格方面的走势就不可能以洗牌的方式反过来最终决定了乌克兰、中东地区安全方面的问题;


  8、 放眼世界格局的未来,油价持续走低将会成为许多隐性存在的问题爆发时的导火索,也会促成太过于依赖能源输出的国家对于经济转型方面的深刻思考以及动作,更会吹响因此而受害的那些国家抱团集结的号角……结果仍会是老子所言的“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。


  可见,国际原油价格既非单纯经济领域内的问题,则利用油价持续走低的“洗牌过程”去达到别的什么目的,就只能是单相思式的一厢情愿了。如今看来,这个过程中除了国际炒家们会赚得盆满钵满之外,各个参与国都在咬牙坚持,且无一是赢家。未来各个产油国及其人民能否挽回这一段的巨大损失呢?这个问题的答案如何,还要看除了石油资源之外的其它筹码,且在更大的牌桌上,胜负远远未见分晓……

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017