注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰坦

信仰是人精神的灯塔

 
 
 

日志

 
 

把握南太“十字路口” 重申传统太平洋大国  

2014-11-26 16:34:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斐济群岛共和国位于南纬15度到22度,东经174度和西经177度之间方圆71万方公里的南太平洋中心地带,全国由322个岛屿组成,陆地面积为18,272平方公里。斐济号称南太平洋的‘十字路口’,由于180度经线贯穿其中,斐济是世界上最东也是最西的国家。首都苏瓦,是全国政治中心和服装业基地,也是南太平洋着名的天然良港。英语是斐济的官方语言,同时他们也讲斐济语和印地语。


  在成功访问澳大利亚、新西兰之后,习总到访这个太平洋岛国,并并同太平洋建交岛国领导人举行集体会晤。此次访问将是中国国家元首对太平洋岛国的首访。据介绍,习近平主席此次将会晤的8个太平洋建交岛国包括斐济、巴布亚新几内亚、密克罗尼西亚、萨摩亚、瓦努阿图、汤加、库克群岛、纽埃。


  其所以说习总的此次访问意义重大,主要有三点:


  一是将中澳、中新自贸区向大洋洲延伸,逐步整合形成中国大洋洲自贸区。一方面,这些岛国居于太平洋几近中央的位置,是亚太各国南北互通、东西交往的重要中转,也是世界各国经济往来重要的海上要道和交通枢纽;另一方面,太平洋岛国大多是小国,开发发展潜力巨大。长期以来,中国与太平洋岛国保持友好合作关系,积极支持其基础设施建设,加强双边贸易往来。 从2006年起到2014年间,中国与这些太平洋岛国双边贸易年均增长幅度高达27.2%,直接投资年均增长63.9%,仅2013 年中国与这8个太平洋岛国的贸易总量就达到44.2亿美元。在中澳中新自贸区基础上发展、提升与太平洋岛国的友好合作,一方面,可以更好的发挥斐济等国的港口优势,便利实物贸易,另一方面,可以将中国的加工优势与岛国的资源优势结合起来,实现自贸区内部的优化组合、优势互补、产业融合、互利共赢。


  二是将展示中国的太平洋国家属性。中国是伟大的太平洋国家,与太平洋流域的所有国家友好交往,是中国作为太平洋国家的本分。斐济地处太平洋中心地带,180度经线贯穿其中;与斐济交好,从很程度上讲就是与太平洋交好。习总在会见美国客人时经常说的一句话就是,太平洋足够大,完全容得下中美两个大国。中国国家主席到访斐济、与太平洋岛国集体会晤,尽管从地理位置上已经跨越了美国的“第二岛链”、靠近“第三岛链”,但是,中国决不是到那里同美国争地盘去了,而是在那里架设合作之桥、友谊之桥、发展之桥去了。对此,美国不应当感觉“不适”。


  三是强化中国在太平洋的存在感。斐济的地理位置非常优越。南下可以直达新西兰、澳大利亚;东向,可以通向南美;北与夏威夷群岛隔水相望。仅仅从斐济的重要位置就可以看出,中国发展同斐济、巴新等太平洋岛国的关系,大有同美国划洋而治的气象。所谓大路朝天、各走半边。美国的太平洋岛链重心置于北纬0度线以上;而中国则把进入太平洋的重心置于南纬0度以下。一方面,可以避免同美国直接碰撞,另一方面,也与中国与拉共体的战略合作相契合,可以说是中国太平洋战略的点睛之笔。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017