注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰坦

信仰是人精神的灯塔

 
 
 

日志

 
 

美国恐怖故事:七大经济学谎言  

2014-11-02 11:48:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,最恐怖的故事可不是来自电影院或史蒂芬·金的笔下。主流经济学家的理论才是恐怖故事的源泉。

杰夫·马德里克是经济学家,也是纽约书评和其他报刊的长期专栏作家,更是现代经济学的吸血鬼猎人。你如果想看懂史上最大型最血腥的恐怖故事,那么一定不可错过他的新书《七个糟糕的理念:主流经济学家如何破坏美国和世界》。

最近我读了这本书,得出的结论就是马德里克不仅将在同侪中树敌无数,而且会对主流经济学的传统观念造成冲击。这都是迟早的事情。

经济学家保罗·克鲁格曼曾获诺贝尔奖,重点研究2008年经济崩溃之前、期间和事后主流经济学家的失败之处。他恰如其分地总结了马德里克的观点:

“《七个糟糕的理念》向我们揭示经济学哪里出了问题,内容总体属实,具有重要意义。经济学家把理想化的自由市场描述为现实,利用浮夸的数学披金戴银,让人产生其论证严谨的错觉。结果,市场崩溃了,全世界都措手不及。正如凯恩斯所言,经济理念‘很危险,可为善,可作恶’。说来悲哀,近年来都是恶占上风。”

的确,恶占上风。我们在此谈论的是蹩脚的经济学理论。这些理论导致全球几百万人丢了饭碗无家可归,造成了股票市场和资产净值几万亿的损失。有些损失五年来得以补偿,但对于滞缓的经济和仍在待业的几百人来说,苦难还没有结束。

简单来说,马德里克持有以下观点:

*无形的手。这个比喻出自亚当·斯密1776年出版的经典之作《国富论》,大意是说市场和每个人的自身利益在每个经济决策中都插手其间。

行为经济学里大量的研究表明,人经常花钱做蠢事,市场经常出问题。不信看看2008年前的房地产投机行为,或者很多在错误时机买卖股票的股民。市场并非无所不知,当然也无法满足所有人的最大利益。

*萨伊的定律和紧缩经济学。这是目前预算赤字迷思的根基。当钱不值钱、失业严重时,我们就应该增加对社会资本和基础设施的支出,创造就业,让金钱在整个经济中流动,而非缩减。

当前的欧洲就是一个例子。推行紧缩政策后,欧洲经济低迷,岌岌可危。紧缩经济学是行不通的,只会让情况恶化。凯恩斯说得很对。痴迷于赤字的经济学家是错的。

*政府有限的社会角色。减少政府干预是近40年来奉行的保守准则,主要是由费里德里希·哈耶克和米尔顿·费里德曼等经济学家及无数茶叶党成员提出来的。然而,这一派胡言却对政府在促进积极社会目标方面的作用视若无睹,并加以嘲讽。

公路要修,邮件要寄,学校要上课,怎么办?怎样才让飞机不会相撞?因特网和特效药等重要技术创新从何而来?

答案是政府资金。这些钱回流到经济体系里,创造社会效益。政府应该在武器和国防承包等没有社会效益的项目上削减支出。

*低通货膨胀是最重要的。适度的通货膨胀不仅无可厚非,反而能增加公司利润,提高薪资,实现经济发展。

然而,不断打压通货膨胀却是有害的。通货紧缩会比通货膨胀带来更多的问题。当一切丧失价值,工资就会下降,人们就失业了。经济大衰退和大萧条就是最好的例子。很多经济学家都瞄错了靶子。

*不存在投机泡沫。这是一个弥天大谎。事实是,不仅存在泡沫,而且很多经济学家无法预测泡沫,就算泡沫发生了他们也会矢口否认。

欲壑难填,信贷飞涨,人性催生了泡沫。市场的确会时不时地高估资产。否认这一点就是否认事实。

*全球化。全球化进程中,成王败寇,泾渭分明。对于那些输得最惨的国家来说,不管有多少行业,全球化都使就业市场和经济发展大伤元气。

“自由贸易人人受益”的战斗口号是赤裸裸的谎言。对于能够跨越国界四处转移资金的跨国公司来说,自由贸易是好事。但有没有考虑过那些在贸易中受打压的人呢?

那些以前从事纺织、家具、玩具和几百种其他行业的工人可以告诉你,全球化给他们造成了什么影响。

经济学是一门科学。从最好的角度看,经济学详细地描述了人类使用金钱和资源的行为。但是,预测繁荣和萧条的公式在哪里?经济发展的方程式是什么?

现在,关于减税、涓滴经济学和其他陈腐迷思的谬论没有任何令人信服的科学证据,却依然大行其道备受推崇。为什么?因为这些理论听来冠冕堂皇,人们迫不及待想去相信。但那不是科学,只是一厢情愿。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017